Блоги

А я дедушку ушел

0

Все-таки логично, что «1+1» все уверенней осваивает российские телевизионные лекала. Так сказать, положение обязывает. Медведчук в капитале, Коломойский информационные спецоперации с почетным резидентом ФСБ Деркачем организовывает. Новости и программы расследований о том, как Порошенко брата убил, вполне уже на уровне НТВ. Но главная ударная сила российского телевидения – это, конечно, ток-шоу. И «Плюсы» доказывают, что им есть что ответить Скабеевой.

Сценарий любого русского политического ток-шоу – маргинализация оппонента с последующим глумлением над ним. Избиение бомжа девиантными подростками. Берется стодолларовый украинский политолог, нелепый, косноязычный, не успевающий реагировать, и выпускается в клетку к русским политическим гориллам. Те его лупят, кусают и перебрасывают друг другу. Зрители на трибунах гогочут и кидают в клетку гнилые помидоры. Затем заходит ведущий-сотрудник телевизионного зоопарка, дает жертве еще пару пинков, и выгоняет из программы. Все довольны, в том числе стодолларовый украинский политолог.

Нечто подобное происходило вчера в «Праве на владу», посвященной отставке Смолия. По удивительному совпадению подавляющее большинство гостей студии были многолетними ярыми противниками НБУ. Бородатая внучка Саша Дубинский, любитель романтических отношений с собачьими ртами, как он признался у себя в Инстаграм прямо из студии. Сашин банковский инсайдер Горбаль, с которым он любит обедать в ресторанах – бывший номинал Бакая и экс-регионал, которого Тимошенко обещала посадить за грабеж Укргазбанка, но по традиции не выполнила обещание. Сама Юлия Владимировна, которая пришла на программу с талмудом, составленным «лучшими банкирами и экономистами» и описывающим «преступления» НБУ, который, оказывается, «уничтожил средний класс», закрыв проблемные банки.

Блогер Романенко, который фразой «Палица прав» обеспечил себе пожизненный пропуск на «1+1». Саакашвили и экономист Устенко, не парясь, излагающие офисный темник, о котором мы писали вчера – о том, что «незаменимых нет» и «НБУ не должен быть независимым от государства». Саакашвили, как мы и писали, власть использует для легализации взлома Нацбанка. Похоже, так же будет с судебной реформой, а потом Михо уберут из телевизора.

Сопредседатель группы «За майбутнє» Бондарь, внесший 2 тысячи правок к антиколомойскому закону. Наконец, Арахамия, мастер политического кунг-фу, школа пьяной обезьяны. По версии мастера Арахамии, НБУ, оказывается, ронял курс до 32 гривен. Кто вас готовит к эфирам, друзья? Верните его обратно в техникум. Примечательно, что глава президентской фракции открыто призывает к эмиссии гривны, большинство остальных тоже, но все-таки не напрямую, а глава фракции президента – четко, по слогам: США и ЕС напечатали, и нам надо. Лучшая иллюстрация причин сбивания Смолия. Всем хочется подняться на восходящих эмиссионных потоках.

И все взахлеб рассказывают об отсутствии кредитования и злом НБУ. Причем рассказывают люди, которые это кредитование и грабили, когда оно было, и будут грабить, когда оно опять будет. О каком кредитовании может идти речь, когда права кредитора не защищены? Какие немецкие банки сюда войдут и будут давать под 1%? Что вдыхают украинские депутаты перед тем, как это сказать?

Какой кредитор будет давать свои деньги, зная, что легко потеряет не только их, но и залог?! Потому что правоохранительная и судебная система не работают, любое решение можно купить. Живые примеры – это Коломойский и Бахматюк, да тот же Горбаль, на которых миллиарды кредитных средств, компенсированных государством. Укради тысячу – и сядешь, укради миллиард – и будешь управлять государством. Откуда в стране, где у правящих элит такая философия, может взяться честное дешевое кредитование? И, конечно, тех, кто им этот краник перекрывает, они будут сбивать, чтобы снова его открыть. И просадка курса на 2% за один день после отставки – показатель того, что именно так рынок и воспринимает ситуацию.

И, как следует из выступлений Тимошенко и Дубинского, когда карта пошла, Игорь Валерьевич останавливаться не намерен. Полная ревизия «преступлений Гонтаревой», отмена законов, в том числе “антиколомойского” через Конституционный суд и выплата компенсаций славным банкирам из среднего класса во главе с Коломойским на миллиарды, за счет народа, который так любят Тимошенко и Дубинский.

Однако вернёмся к «1+1». Итак, в студии собирается коллективный Коломойский (Бондарь, Дубинский, Тимошенко, Горбаль) и коллективный Офис президента (Саакашвили, Устенко). Стая товарищей, всем нужны деньги. Еще есть министр Марченко, который технично отстраивается от всего происходящего. Но вопрос к редакторам программы: где равнозначные оппоненты, с которыми ведется диалог и дискуссия? Где представители НБУ? Где финансовые эксперты с именем? Тот же Фурса.

Вот это журналистика? Да, только российская. И тут есть баланс. Только российский. И поэтому в студии присутствует тот самый «украинский политолог» – депутат «Голоса» Ярослав Железняк. Которому гости отвешивают причитающиеся 33 подзатыльника. Отчего он даже особо не огорчается, и в чем–то даже поддерживает, говоря: «Соглашусь с Сашей», и в перерывах дружески беседует с Дубинским.
Вообще вчерашняя программа приоткрывает завесу над происходящим. Уже вряд ли у кого-то остались сомнения, что отставка Смолия стала результатом совместных усилий группы Коломойского и Офиса. Но что дальше?
Арахамия говорит, что назначение нового главы будет «очень небыстрым». Уже интересно. Не менее интересно и то, что Дубинский не мочит Рожкову, которая становится и.о. председателя НБУ. Сама же Рожкова в заявлении по поводу происходящего в НБУ не проявляет ни любви, ни тоски, ни жалости к уходящему Смолию, и готова сотрудничать с, так сказать, оккупационной администрацией, при том, что Смолий назвал свой уход протестом против подрыва независимости НБУ. А за неделю до этого Рожковой было присвоено звание заслуженного экономиста указом Зеленского.

Не идет ли речь идет о договорняке Офиса с железным зампредом, и не является ли это еще одним фактором отставки Смолия, которому стало совсем не на кого опираться? Если так, то аплодируем креативным ребятам. Думали над сценарием заранее. Поэтому и очень не быстрый процесс. Понимали, что будет крайне негативная реакция Запада. И назначить своего условного Шевченко или, тем более, конкретного Данилишина, которого продвигает Коломойский через Дубинского – не выйдет. Сразу не выйдет.

И поэтому очень небыстрая история. Предъявляем МВФ Рожкову, а откуда МВФ знать, та ли это Рожкова, что была еще в декабре, когда Коломойский ей смс с угрозами слал и ворота выламывал? Или это Рожкова, понимающая предвыборные планы Зеленского? А потом на веревочке приводим Милованова. Который, с одной стороны, анекдотический персонаж, который сам себе сделал татуировку «да, я дебил» на своей политической карме, и который никогда не будет поддержан парламентом на пост главы НБУ. А с другой стороны – Офис предъявляет МВФ соросенка и говорит: посмотрите, ну настолько преданного вам, настолько вашего человека в природе не существует, и мы честно хотели его усадить на НБУ. Но не вышло, вынуждены искать проходные кандидатуры.

Будет ли так – посмотрим. Пока же Рада 286 голосами поддержала увольнение Смолия. 43 – против, 11 – воздержалось. Пятикратная разница между теми, кто хочет и не хочет погрузить собственную страну в хаос. А у Зеленского, похоже, явно чип с программой самоуничтожения. Своими руками бросить гаечный ключ в единственный исправно работающий государственный механизм – это даже не слабоумие, это – «пороблено».

А вообще очень забавно, что главными шатателями НБУ с момента прихода Гонтаревой и до ухода Смолия были пророссийские силы: Тимошенко, Рабинович, Коломойский, Ермак, теперь вот Деркач (вчера создавший межфракционное объединение с, похоже, им самим придуманным названием «-25% Тарифы. Стоп коррупция», которое будет то ли бороться, то ли заниматься «уничтожением банковской системы» и международной коррупцией). Совпадение? Не думаем.

Страсти

Друзі. Російська пропаганда чим далі охоплює все більше сфер нашого життя і побуту. Російський інформаційний продукт все активніше замилює очі та притомність наших громадян. Тому ми вирішили дати бій! І для перемоги нам потрібен ти! Ми не просимо від вас неможливого. Ми просимо вас лише підписатися на наш новий YOUTUBE-канал! Лише разом ми зможемо протистояти ворогам! Підписуйся!

youtube.com/columnist