Блоги

БРИГАДА 2020

0

Вся эта многомесячная песенка про изможденного президента, который не ест не спит, а только отправляет борты в Китай за масками и тестами, а потом их встречает, оказалась – песенкой про палево. Одной большой потемкинской деревней, которую показывали добрым украинским избирателям.

Оказалось, что и самолеты фрахтовались частными структурами, и грузы (подавляющее их большинство) – были коммерческими. И шли эти грузы в частные компании, которые – правильно, продавали их потом государству и муниципалитетам. И над всем этим, как защитный экран, гордо реяли видосики Зеленского о том, как он спасает украинцев от коронавируса. Выяснилось, правда, что украинцев спасают за деньги украинцев с хорошим наваром, и спасает не совсем Зеленский, а какие-то другие люди, с куда менее приятными избирателю лицами. Разве не красота?

Известно все это стало из слитого «УП» письма депутата и владельца сети «Эпицентр» Александра Гереги Виталию Кличко, в котором Герега предлагает мэру Киева прикупить по дешевке защитных средств (масок, костюмов, очков), доставленных на прошлой неделе из Китая самолетом «Мрия». Который встречал президент.

Попытки заместителя главы Офиса президента Кирилла Тимошенко, курирующего эти полеты во сне и наяву, оправдаться, сводятся к тому, что а) никто и не говорил, что грузы не коммерческие; б) это просто бизнес, никаких нарушений нет; в) какая-то часть гуманитарки, непонятно кем оплаченной, все же была. Что до первого и третьего, доводы, говоря юридическим языком, ничтожны. Процитируем официальные источники.

Сайт президента: «Борт доставил из китайского города Тяньцзиня более 100 тонн гуманитарного груза – это одна из крупнейших партий за последние недели». Гуманитарный груз продается в «Эпицентре?». А что – так можно было? Прямая речь президента: «Наша «Мрия» привезла в Украину 12 млн масок – как для больниц, так и для аптечных сетей». Забыли дописать: они смогут купить их в «Эпицентре». Официальный аккаунт «Команда Зеленского» в Фейсбук: «При содействии Офиса Президента в Украину регулярно, один за другим, прибывают гуманитарные грузы… Каждый тест, медицинская маска, респиратор или костюм биозащиты имеет свой «маршрут», который координируется Офисом Президента». Маршрут проходит через «Эпицентр».

Что до второго – то есть большие вопросы к таможенному оформлению: грузы без документов, подтверждающих качество и безопасность, есть проблемы с валидностью привезенных тестов. Но даже если вынести это за скобки, то можно согласиться – да, легальный бизнес. Вот только возникает один вопрос: а почему государство не могло закупать у китайцев напрямую, а делало это через посредника? На этот вопрос лучше всех могли бы ответить Сева Могилевич и Дмитрий Фирташ. Которых в 2005 году тоже спрашивали: а почему Украина покупает газ не напрямую у РФ и Туркмении, а через какую-то Росукрэнерго – непонятную прокладку с уставным капиталом в 35 тыс долларов? А потому, отвечал тогда Фирташ, что посредник лучше все организует и даст меньшую цену (на самом деле нет). Это рынок.

Вот и сейчас так. Поставки через «Эпицентр» – это рынок. А мы поздравляем Владимира Ссаныча с появлением своего лампового «Росукрэнерго», знает он об этом или нет.

Переходим к вишенке на торте. Самое прекрасное в этой ситуации, что раскрыли все не Бигусы, не «Схемы» и не Слидство.инфо. А родные президенту люди. Раскрыли в борьбе за близость к телу и потокам. Итак, что произошло. Ответственный за поставки из Китая – замглавы Офиса Кирилл Тимошенко. У Ермака с самого начала были очень непростые отношения с Кириллом. Когда грянул скандал с разоблачениями Лероса, Тимошенко начали продвигать на место главы Офиса. О том, что он был явно не против, свидетельствует ответ на вопрос, уволит ли Зеленский Ермака – «президент лично решает этот вопрос». Вот сейчас обидно было, подумал тогда Ермак.

Тимошенко вёл переговоры о коалиции с «ЕС» по “антиколомойскому” закону. Он стал секретарём Совета по борьбе с коронавирусом. «Украинская правда» даже записала традиционное для последних лет пиар-интервью с ним. Короче, Кирилл шел на взлет. Проблема только в том, что делал он это, не дождавшись, пока приземлят Ермака. А у Зеленского приземлить Ермака не хватило ни ума, ни воли. Тимошенко допустил фальстарт, и выдал себя. Ермак всего этого простить не мог, и ждал удобного момента для удара. Этот момент наступил, когда надо было отвести внимание от работающего ресторана Тищенко – смотрящего от Ермака за столицей. Видного члена коалиции Ермак-Кличко.

И поэтому ничего удивительного, что именно Кличко слил письмо Гереги, которое запустило маховик скандала. А смазали этот маховик офисные телеграм-каналы, которые всю неделю громили «Эпицентр». За работу в карантин, нарушения, коррупцию и т.д. Все справедливо, но только почему именно сейчас и все дружно?

Атакой Тимошенко и Гереги группа Ермак-Кличко решает сразу несколько задач: Ермак зачищает Офис от конкурентов, а Кличко делает токсичным Герегу, который потенциально опасен для него как мощный спонсор альтернативных сил на выборах в Киеве. В этом скандале, кроме прочего, интересна ещё и фигура Гереги – новый символ наглости, жадности и коррупции. Почему с самого начала карантина работали «Эпицентры?». Ответ явно в том, что Герега входит в парламентскую группу «За будущее», сформированную Коломойским-Аваковым. Кабмин разрешил работать «Эпицентру» 9 апреля, а за 10 дней до этого главой МОЗ был назначен кум Палицы – Степанов. Иллюстрацией обоснованности такой логики служит тот факт, что группа Коломойского, которая увлеченно мочит Кирилла Тимошенко, не замечает Герегу. Ну, и у МВД к Гереге вопросов нет.

Но в этой истории есть еще и спин-офф, претендующий на роль основного сюжета, о котором пишет Крюкова. Вполне вероятно, что мишенью атаки вместе с Тимошенко и Герегой также является и координатор поставок продукции из Китая в “Эпицентр”, “Розетку” и “Сильпо” – Борис Баум. Широкой аудитории это имя ничего не скажет. А между тем, это человек, который должен был управлять миллиардами от игорного бизнеса в случае его легализации. Крайне мутный российский бизнесмен-авантюрист с латвийским паспортом, который появился в Украине как помощник главы группы «ВС Энерджи», купившей в Украине ряд гостиниц, облэнерго и долю в «Днепроспецстали». После перестановок внутри группы в 2015 году он уехал в Россию, где развивал лотерейный бизнес.

И неожиданно опять всплыл в Украине в 2019. В качестве лоббиста интересов опять-таки российской «Пари-матч». Его за руку привел на Банковую Арахамия как величайшего в мире специалиста по игорному бизнесу. А украинское гражданство устроил Кирилл Тимошенко. И именно Арахамия и Кирилл Тимошенко продвигали Баума, разумеется, безо всякого конкурса, на пост главы Комиссии по развитию и регулированию азартных игр. Золотое кресло. Выдача лицензий, разрешений, надзор, проверки и т.д. для бизнеса, реальный оборот которого составляет около 2 млрд долларов в год.

Но протащить закон об игорном бизнесе в прошлом году не удалось – как говорят, из-за покупки бенефициарами нелегальной игорки нескольких десятков нардепов. После чего Зеленский, так сказать, психанул и приказал закрыть все «лотерейные залы» в стране. Но возвращаться к вопросу легализации необходимо. И тут выдался идеальный повод выбить Тимошенко и Баума.

Пока тему Баума продвигает только Светлана Крюкова. Офисные каналы и группа Коломойского с ожесточением мочат Тимошенко. А видные представители антикоррупционного движения им. Дж.Т.Сороса (назовем их так, поскольку некоторых читателей расстраивает, что реципиентов фондов Сороса называют соросятами), вроде Сергея Лещенко и Виталия Шабунина, с разной степенью интенсивности защищают Тимошенко. И как не защищать, если в теме участвовал коллега, депутат Мотовиловец, который в поте лица лично загружал самолеты в Китае, почти такой же уставший и изможденный, как президент.

И основные выводы. Первое: то, как скандал освещается СМИ и блогерами, в очередной раз показывает, что в Украине нет цивилизованного информационного поля. Есть принцип «свой-чужой». Никто не пытается разобраться в ситуации: либо мочить, либо защищать, либо молчать – вот три кита коммуникации сегодня.

Второе: окружение Зеленского обросло коррупционными бэк-офисами из близких бизнесменов, решал, юристов, протягивающих схемы. И между этими бэк-офисами идет адская борьба за влияние. За право быть главным визирем при малохольном падишахе. При этом подданные с такой силой низвергают друг друга в грязь, что брызги летят на белоснежный костюм султана. Но никто не обращает на это внимание, очевидно, считая, что величайший не состоянии оценить урон, если его, как лошадку, можно водить встречать коммерческие грузы.

И третье, прямо вытекающее из второго: этот скандал – он не про Тимошенко, Герегу, Баума или Ермака. Он – про Зеленского. Потому что из всего случившегося следует, что президент либо в доле, либо настолько глуп, что не видит, как под вывеской его лица ближайшее окружение нагло обманывает страну и занимается мутным схематозом. И даже не знаешь, какой вариант хуже.

Страсти

Друзі. Російська пропаганда чим далі охоплює все більше сфер нашого життя і побуту. Російський інформаційний продукт все активніше замилює очі та притомність наших громадян. Тому ми вирішили дати бій! І для перемоги нам потрібен ти! Ми не просимо від вас неможливого. Ми просимо вас лише підписатися на наш новий YOUTUBE-канал! Лише разом ми зможемо протистояти ворогам! Підписуйся!

youtube.com/columnist