Блоги

Бумеранг с рикошетом. Как санкции против Дубинского ударят по Зеленскому

0

Решение США ввести санкции в отношении украинского парламентария Александра Дубинского — это проблема не только самого Дубинского, но и, в еще большей мере, президента Украины Владимира Зеленского. Подтверждением этому стала и нервная реакция Дубинского на американские санкции.

В чем Помпео обвинил Дубинского

11 января госсекретарь США Майкл Помпео объявил, что США «вводят санкции в отношении семи физических и четырех юридических лиц, которые являются частью связанной с Россией сети иностранного влияния, взаимодействующей с Андреем Деркачем, который был включен в санкционный список 10 сентября 2020 года в соответствии с Административным указом (АУ) 13848 за его попытку повлиять на президентские выборы в США в 2020 году. Деркач, депутат парламента Украины, более десяти лет является активным российским агентом, поддерживающим тесные связи с российскими спецслужбами».

В частности, Дубинский и еще трое деятелей, по словам Помпео, «публично выступали с Деркачем или связывали себя с ним посредством скоординированного распространения и продвижения сфальсифицированных или необоснованных обвинений в отношении политических кандидатов в США. Они неоднократно выступали с публичными заявлениями, распространяющими вредоносные нарративы о том, что должностные лица правительства США якобы участвовали в коррупционных сделках в Украине. Эти усилия и нарративы согласуются с целями Деркача по оказанию влияния на президентские выборы 2020 года в США или поддерживают их. Таким образом, эти лица включаются в санкционный список в соответствии с АУ 13848 за то, что они прямо или косвенно участвовали, спонсировали, скрывали или иным образом были соучастниками иностранного влияния в попытке подорвать выборы 2020 года в США».

Две новые проблемы Зеленского

Все эти лица, о которых упомянул Помпео, не имеют прямого отношения к Зеленскому. За единственным, но очень важным исключением по фамилии Дубинский. И теперь ко всем проблемам, которые уже есть у Зеленского в отношениях с Вашингтоном, добавились две новые.

Во-первых, Дубинский занимает в команде Зеленского важные посты: он является членом фракции партии «Слуга народа» в Верховной Раде и возглавляет Киевскую областную организацию этой партии. И вот это важное статусное лицо в команде Зеленского попало под американские санкции с формулировкой «за то, что он прямо или косвенно был соучастником иностранного влияния в попытке подорвать выборы 2020 года в США».

Если Дубинский сохранит свои посты в партии, то США могут расценить это как знак, что Зеленский его покрывает. Конечно, в таком случае не приходится ожидать теплых и доверительных отношений между Вашингтоном и Киевом. Какое может быть доверие к тому, кто пригрел у себя в команде человека, которого США официально признали «частью связанной с Россией сети иностранного влияния».

Казалось бы, это мелкая проблема, но решить ее Зеленскому не очень-то просто. Для этого нужно выгнать Дубинского из партии и из фракции. А это выглядит почти фантастикой. Маловероятно даже, чтобы Дубинского сместили с поста главы Киевской областной парторганизации. Однако, если никаких шагов в этом направлении сделано не будет, то Вашингтон может создать неприятности всем членам руководства партии «Слуга народа» и ее парламентской фракции. Дескать, раз он вам так дорог, что вы не можете от него избавиться, то все вместе за него и расплачивайтесь. В санкционный список они, конечно, не попадут, но, скажем, трудности с получением въездной визы в США могут возникнуть.

Во-вторых, месяц назад Печерский райсуд Киева обязал генпрокурора Ирину Венедиктову открыть уголовные производства по поводу возможного совершения государственной измены нардепами Дубинским и Деркачем. Конечно, перспективы этих дел выглядят смешными, но как раз в этом и заключается проблема. Если эти дела будут закрыты, то США, опять же, могут расценить это как знак, что Зеленский вместе со своей ручной прокуратурой покрывает Деркача и Дубинского.

Возвращение бумеранга

Тут нелишне напомнить, что сам Зеленский вляпался в историю с «пленками Деркача» не меньше, чем Дубинский. Факты таковы. 19 мая 2020 г. случился большой скандал из-за обнародования Деркачем якобы записей телефонных разговоров, голоса участников которых похожи на голоса экс-президента Украины Петра Порошенко, бывшего вице-президента США Джо Байдена и экс-госсекретаря США Джона Керри. А 20 мая Зеленский провел пресс-конференцию, на которой сам затронул тему «пленок Деркача». Отвечая на вопрос, стал ли он «приговором» для Порошенко, Зеленский заявил: «Что касается “приговора” господину Порошенко, я уверен в том, что все это еще впереди. Вы же видели и вчерашний скандал. Я думаю, они так руководили государством, их ждет очень много различных приключений и различных приговоров. Не хочу об этом говорить, ведь это полномочия не мои, а приговоры суда”.

Далее он подробнее прокомментировал сам скандал. «О Порошенко и Байдене, да, я слышал. Я думаю, что это не последний звонок, который увидят украинцы. Реагировать должна прокуратура. Я знаю, что генпрокурор вчера зарегистрировала уголовное производство из-за депутата Деркача, будут расследовать. Я знаю, что это дело могут квалифицировать как государственную измену», — заявил Зеленский.

На всякий случай уточним: Байден на тот момент был главным претендентом от Демократической партии на пост президента США. А Зеленский в своих высказываниях буквально анонсировал «приключения и приговоры» Порошенко за разговоры с Байденом.

Газета The Washington Post тогда же сообщила, что в штабе Байдена отреагировали на «пленки Деркача», назвав их «полностью отредактированными». Также в штабе Байдена сочли обнародование этих записей продолжением российских усилий по дискредитации Байдена и отметили активное участие в распространении «пленок Деркача» российского пропагандистского медиа Russia Today.

Дубинский, как и Зеленский, тоже активно попользовался скандалом, раздутым Деркачем. 19 мая, сразу после обнародования пленок, Дубинский заявил в эфире телеканала «Наш», что эти пленки — якобы доказательство госизмены Порошенко. А через неделю он похвастал в своем Тelegram-канале, что на ближайшем заседании парламента будет проголосовано «создание следственной комиссии Рады, предметом которой будет исследование содержания “пленок Деркача”, на которых человек с голосом Порошенко торгует национальными интересами с представителями иностранных государств. Юрист Андрей Портнов уже предложил план работы следственных органов по этим записям. Думаю, парламент в этой работе станет серьезным подспорьем для установления истины и, при наличии оснований, долгожданному “вироку” президенту Порошенко».

Как видим, и Зеленский, и Дубинский одинаково рассматривали «пленки Деркача» как бумеранг, которым можно будет ударить по Порошенко. Однако затем Зеленскому разъяснили, что вмешиваться в американские выборы категорически нельзя, даже если очень этого хочется, чтобы посадить Порошенко. Парламентская следственная комиссия по «пленкам Деркача» так и не была создана.

Словом, бумеранг, запущенный по Порошенко, пролетел мимо — и вот теперь вернулся, ударив по Дубинскому и, рикошетом, по Зеленскому.

Урок для умных

Еще один важный момент заключается в том, что в ближайшие недели в США будет все больше раскручиваться маховик разоблачений российского заговора против США (не только вмешательства в выборы, а вообще заговора с целью госпереворота). Собственно, он уже раскручивается.

Именно поэтому санкционный список в отношении украинских деятелей не окончился на Деркаче и сейчас пополнился новыми фигурантами — Дубинским и другими, кто помогал Деркачу. Не исключено, что будет еще одна порция санкций — в том числе для тех, кто помогал Дубинскому тогда или покрывает его сейчас.

Ну и конечно, тут очевиден мотив показательной порки. США показывают, что будут мстить всем тем, кого считают элементами российской дезинформационной сети. И Вашингтон предупреждает, что не прокатят оправдания типа «я ведь даже в мыслях не имел вмешиваться в американские выборы, просто хотел попортить жизнь Порошенко». Участвовал в российской дезинформационной спецоперации — теперь отвечай за это.

Вообще это предупреждение, которое можно расценивать даже и как запугивание со стороны США. Дескать, кто будет распространять российские фейки о пресловутом «внешнем управлении Украиной со стороны Запада», тот станет невыездным. Дубинский тут подошел весьма кстати: яркая медийная личность, и любая другая медийная персона легко может примерить его нынешнюю ситуацию на себя. Хочешь распространять российские нарративы — вперед, попадешь под раздачу, как Дубинский.

Разумеется, если такие санкции кого-то и напугают, то явно не большинство тех, кто сделал ставку именно на борьбу с «внешним управлением». Но в Вашингтоне вряд ли надеются прочистить мозги деятелям ОПЗЖ и прочих откровенно прокремлевских политпроектов. Скорее целью может быть принудить Зеленского очистить свою команду от всех, кто говорит в унисон с Кремлем и ОПЗЖ. А это далеко не один только Дубинский. Список длинный. И он может оказаться еще длиннее после 20 января, когда за дело возьмется администрация Байдена.

«Санкции против окружения Деркача и Коломойского только начало большой “санкционной войны” против российской агентуры в Украине, — предполагает политолог Тарас Березовец. — Администрация Байдена существенно расширит круг лиц, представляющих угрозу нацбезопасности США. Как говорят американцы, жернова правосудия поворачиваются медленно, но неотвратимо. Зеленский и Венедиктова намерены дальше отмалчиваться и покрывать российскую агентуру. Это оглушительное молчание очень хорошо слышно в Вашингтоне и не будет забыто. И будет иметь самые неприятные последствия для окружения президента и его самого. Об этом мы услышим в ближайшие недели».

Но как среагирует на все это Зеленский — пока остается вопросом. Который может стать проблемой уже не только самого Зеленского, но и всей Украины.

Юрий Вишневский