Політика

Бутусов: Временно исполняющие, временно “смотрящие”, постоянно “тырящие”

0

Сейчас иду на интервью к министру финансов Сергею Марченко. Одной из тем будет ситуация на таможне после увольнения Макса Нефьодова. За 6 месяцев не проведен кадровый конкурс на главу службы. Более того, 19 августа вместо временно исполняющего обязанности Муратова (человек спонсора “слуг народа” Вадима Слюсарева) назначен новый в.и.о. главы таможни Андрей Павловский. Павловский вообще не был таможенником и не имеет никакого опыта государственной деятельности. Но 21 августа Павловский отдает приказы и назначает 15 глав различных таможен также временно исполняющими обязанности!

По неофициальным данным, фактическим куратором таможни сейчас рассматривается Геннадий Романенко – известный таможенник еще времен Калетника, который сохраняет свое влияние благодаря тесным отношениям с винницкой группой экс-премьера Гройсмана. Имеет влияние также Вадим Копылов – известный налоговик времен Азарова, контактирующий с Гройсманом.

“Нормальный человек Макс, нормальный. Но на таможне берут взятки. Нормальный человек – но едет контрабанда. Что мы должны с вами сделать? Он хороший, симпатичный, профессиональный – мало… Результат какой – минус десятки миллиардов гривен в год. Где нам брать эти деньги? Нет наполнения бюджета. Так что нам делать с Максом?” – спрашивал президент Зеленский 20 мая у журналистов в ответ на вопросы о причинах увольнения Нефьодова.

Так а что изменилось после увольнения, почему президент больше не затрагивает тему таможни? План по сборам с таможни Кабмин сократил – вот они и стали выполняться. Контрабанда как была, так и есть. А кто ее остановит? Временные начальники, которых назначают без конкурсов и которых уберут через несколько месяцев?

Меняются времена и эпохи, звучат заклинания о борьбе с контрабандой, а таможня была и остается разменной монетой в политических играх, и на ней все больше ручного управления, а значит, и “договорняков”. А значит, и эта новая схема управления разрушится также быстро, как и предыдущая схема Муратова- Слюсарева. Президент Зеленский много раз говорил о борьбе с контрабандой. Но никакая борьба не возможна, если государственные институты не строят, а разваливают, если пачки чиновников тасуют месяц за месяцем, если никакой ответственности государства в этих метаниях нет.

Проект реформирования таможни по грузинскому образцу, который предложил Саакашвили, в правительстве никому не интересен. Какие реформы могут внедрить временно исполняющие? Никаких.

Налицо деградация целых отраслей госуправления, причем никому уже эта тема не интересна за чередой скандалов. “Смотрящие” меняются, и за этим калейдоскопом уже не так-то просто уследить. Но долго такой хаос существовать не может. 

Джерело: Цензор