Блоги

Депутатский конвой

0

Поездка 100 депутатов «Слуги народа» на Донбасс прямо говорит о том, что вопрос «мира» будет оставаться для Зеленского приоритетом и после выборов. В интервью BBC он говорит, что уйдет, если не добьётся мира. Продолжение перемирия – это безусловно легитимизирующий Зеленского фактор. Позволяющий ему и далее сидеть в раскачивающемся кресле и не объявлять внеочередные парламентские выборы, требованием проведения которых его наверняка начнут шантажировать дорогие партнеры – Коломойский и Медведчук. На том основании, что действующий парламент уже не отражает запросы общества, и рейтинг президентской партии уже сравнялся с ОПЗЖ и ЕС, и, согласно последнему опросу «Рейтинга», всего вдвое превышает поддержку партии Палицы.

Образ миротворца для Зеленского – это почва под ногами для ответов на претензии Палицы-Коломойского на Кабмин, а в пределе – парламентскую республику. Но кто может дать Зеленскому эту почву? Ответ один – Путин. Собственно, он уже ее дает. Перемирие продолжается, и хотя есть ежедневные нарушения, однако масштабной эскалации, которую (как показывает опыт тех же Минских переговоров Порошенко) Путин способен устроить в течение нескольких часов – нет. Происходит удивительное. Публично хотелки Кремля не удовлетворяются, Зеленский даже говорит какие-то смутные речи про евроинтеграцию и НАТО и позволяет себе мелкие выпады в адрес России, но почему-то провокаций со стороны полностью подконтрольных РФ сил – нет.

Хотя устроить их для Путина сейчас – самое вкусное. Потому что выборы, и начать стрельбу – это сунуть гаечный ключ в колесо нашему сериальному велосипедисту, полетит сразу. Но Путин, который от подобных вещей (вроде выпущенного лабрадора на встрече с боящейся собак Меркель) получает физиологическое удовольствие, почему-то на это не идет. Этот феномен можно объяснять общей внешнеполитической ситуацией для Кремля, Белоруссией и «Северным потоком-2», а можно – некими кулуарными обязательствами Зеленского перед Кремлем, которые он должен выполнить после местных выборов.

В пользу последней версии говорит перезагрузка официальной риторики по Донбассу и появление в ней новых маячков – апелляция к Будапештскому меморандуму и свободная экономическая зона на Донбассе. Оба пункта присутствуют в опросе Зеленского, который, как стало сегодня известно, будут финансировать уже не «меценаты», а его партия. То есть, коррупция будет уже не личной, а партийной и коллективной.

Однако вернемся к новой «мирной» повестке. Она не похожа на сугубо предвыборный пиар, потому что, кроме Зеленского, тему поднимают другие вип-спикеры. В частности, глава украинской делегации в ТКГ Кравчук заявляет о необходимости принять сразу целый пакет законов о реинтеграции Донбасса. По его словам, составляющими этой реинтеграции являются прекращение войны, проведение выборов на временно оккупированных территориях, формирование исполнительной власти на неподконтрольных территориях и принятие пакета законов экономического характера для инвестиций и бизнеса. Та самая свободная экономическая зона из опроса Зеленского. Министр Резников дает интервью о реинтеграции Донбасса, в котором слово «реинтеграция» употребляет 25 раз.

Возникает вопрос: какая, к чертовой бабушке, реинтеграция, если у вас на Донбассе стоят российские войска? Какие выборы на временно оккупированных территориях и какое формирование на них исполнительной власти? Что – Путин умер? Какая свободная экономическая зона? Вы о чем вообще?

По этой свободной экономической зоне (СЭЗ) вообще интересно. В формулировке опроса не указано – о подконтрольных или неподконтрольных Украине территориях идет речь. В Офисе разъяснили, что сначала – на подконтрольной части Донбасса, а потом – «на освобожденной». А вот советник Зеленского экономист Устенко пошел дальше, и сообщил, что рассматривается вариант запуска СЭЗ на «той части, которая сейчас неподконтрольна нам, но должна будет снова реинтегрироваться в Украину».

Создать СЭЗ на неподконтрольной территории можно только в тесной координации с теми, кто ее контролирует. То есть, с россиянами и их местными посипаками. Очень похоже, что это и есть обязательства Зеленского перед Кремлем, из-за которых Путин не стреляет перед выборами: начать экономическую «реинтеграцию» без юридической и административной. Без вывода войск и передачи контроля над границей. Как говорил Коломойский – «надо начать торговать, кровь забудется». Легализовать “лднр” де-факто, как торгового партнера, а потом уже приступать к де-юре. Что бы ни собирали рабочие тракторного завода, а все получался автомат Калашникова, о чем бы Козак ни договаривался – все выходит Приднестровье.

Пояснения Офиса по поводу этой СЭЗ, явно рожденные сумеречным сознанием Миши Подолка, без слез читать нельзя. Оказывается, ожидается ни много ни мало – «привлечение на Донбасс ведущих компаний», а также «подпитка экономического развития за счет масштабных партнерских программ». И все это станет «инструментом демонтажа любого негативного воздействия оккупационной силы» и «дополнительным аргументом для мировых держав помогать Украине, защищая работу своих компаний на Донбассе». Нью-Васюки. Миша, а межгалактический шахматный конгресс в Донецке памяти гроссмейстера Моторолы – будет?

Восхищаемся уровнем рефлексии офисных идеологов. Чтобы такое писать, он должен быть запредельно низким. Точнее, его не должно быть вообще. Только при наличии отсутствия рефлексии можно написать, что ведущие западные компании, которые не приходят в Украину, вдруг придут на Донбасс, чтобы на паях с Соплёй, Глистом, Кирпичом и подполковником ГРУ Мастыриным создать инвестпроект на пару миллиардов.

Вообще опыт создания СЭЗ в Украине говорит о том, что создавались они не для экономического скачка, а для ухода от налогов близкими к власти бизнес-группами. И сейчас это явно тоже один из мотивов. Но главный – это легализация “лднр”. Начнем торговать, туда поедут товары, сюда – уголь и металл.

Предприятия получат украинскую регистрацию и возможность легального экспорта. Налоги при этом – платить не будут, в лучшем случае символически. А с легализацией предприятий произойдет и легализация «чиновников» «министерств» «той стороны». Которые будут ездить в Украину для решения «производственных вопросов». Именно поэтому, кстати, так активно тем же Зеленским пихается еще один тезис – амнистии «тех, у кого нет на руках крови».

И вот так “лднр” будет превращаться в этакую транзитную зону между Украиной и Россией. А для Запада это будет подаваться как примирение и признание субъектности “лднр” де-факто. Возможно, параллельно власть попытается создать новый переговорный формат вместо Минска, предъявив западным партнёрам результаты ответа на вопрос о Будапештском меморандуме. Потому что, как говорит Резников, «Минск» не является той площадкой, на которой может быть достигнут мир». Интервью послов Германии и Великобритании, впрочем, говорят о том, что Запад прекрасно понимает, что дело не в площадке, а в России, которая хочет не мира, а легализации “лднр” и контроля над Украиной.

И поэтому поездка 100 соратников Зе на Донбасс – это не только и не столько про предвыборную агитацию. В 18 ОТГ подконтрольных Украине частей Донецкой Луганской областей выборы, как известно, отменены. Кого там агитировать – военных? Расчет на избирателей Востока в целом? Да, но было бы больше проку в работе этих депутатов в регионах вообще, а ее нет.

У этой поездки есть сверхзадача. Ну, или сверхсдача, если угодно. После выборов депутаты-ездоки поддержат или озвучат некие новые инициативы власти по Донбассу. По свободной экономической зоне и перезагрузке переговоров. Очередной токсичный для Украины путинский сценарий.

Страсти