Блоги

Дорога в Ростов

0

Ну что – Зеленский после образов Голобородько и Лукашенко решил попробовать себя в роли Януковича и давить политических оппонентов с помощью правоохранительных органов. Порошенко, Стерненко, замглавы МИДа Божок, Омелян – и весь этот всплеск паранормальной активности в течение одной недели, аккурат – после транша МВФ.

Совпадение? Не думаем. Банковая начинает предвыборную кампанию к местным (а может и внеочередным парламентским) выборам осенью. В гаснущий костер рейтинга Зе будут подбрасывать фиговые листки пидозр его конкурентам. Хлеба нет и не будет, поэтому единственный вариант – дать электорату зрелища, обещанные посадки или их имитацию, и поставить в стойло усиливающихся оппонентов через шантаж уголовными делами. То есть – возвращение первобытнообщинного донецкого строя.

Перевод политического процесса в уголовно-процессуальный. Перевод диалога власти и оппозиции в формат «а ты кто такой?!». Щас мы по тебе зарегистрируемся. Спрашиваешь, почему мы ухайдокали экономику? А вот тебе пидозра, расскажи, как ты у Семочко зарплату украл. Чистый Жванецкий. «Поведение в споре должно быть простым: …в самый острый момент попросить документ, сверить прописку, попросить характеристику с места работы, легко перейти на “ты”, сказать: “А вот это не твоего собачьего ума дело”, и ваш партнер смягчится, как ошпаренный».

При этом для происходящего не подходит даже придуманный при Януковиче политкорректный термин «избирательное правосудие». Активность силовиков на этой неделе далека от правосудия так, как Зеленский далек от Рейгана, с которым его так назойливо сравнивали во время избирательной кампании. Деятельность правоохранителей на этой неделе – это один веселый фейк, поигрывание бицепсами и передача приветов потенциально опасным соперникам. Например, приход по демонстративно левому поводу с обыском к Омеляну в 6.30 утра – это явный страх Офиса президента, что экс-министр может стать лицом «Европейской солидарности» на выборах в Киеве. И страшная месть за острое блогерство.

Зеленский делает силовиков титушками в погонах, которые ходят покошмарить критиков президента. Новое содержание внутренней политики. Все же понимают, что «Голоса» после сложения мандата Вакарчуком нет. Его электорат уходит «ЕС», популярность которой и так растет на фоне падения «СН». При сохранении текущей динамики к осени можно подойти с равными партийными рейтингами. А это уже крах. И поэтому хочется потушить угрозу в зародыше, по методу Виктора Федоровича. Но Януковичем стать не получится. Получится стать пародией на Януковича и ускорить финал своего сериала.

Об этом Зеленскому фактически прямым текстом говорят западные политики. «Собирается ли президент Зеленский пойти по пути Януковича и бросить за решетку своего политического оппонента Петра Порошенко? Если это произойдет, необходимо будет принять меры. Это дело будет в центре внимания в отношениях между Европейским союзом и Украиной», – пишет экс-премьер и глава МИД Швеции, один из авторов программы “Восточного партнерства” Карл Бильдт. Экс-глава ЕС Туск приглашает Порошенко принять участие во встрече лидеров Европейской народной партии, а экс-спецпредставитель США по Украине Курт Волкер призывает Зеленского строить национальное единство перед лицом российской агрессии, а не заниматься политическими преследованиями.

Тональность заявлений очень напоминает 2012-2013 год, когда Януковича не приглашали в ЕС из-за «избирательного правосудия». Получить подобные комментарии за одну неделю – безусловное достижение. И да. Казалось бы, куда еще дальше дискредитировать правоохранителей после двух Майданов, после Трубы и Сытника, после Врадиевки и Кагарлыка? Но можно, можно, есть еще пределы. Надо схватить топорик с маркировкой ГБР и на глазах всего мира начать замахиваться на оппонентов.

Интересна и реакция фондового рынка на происходящее в Украине. К моменту подписания меморандума доходность украинских еврооблигаций снижалась, а после – начала расти. То есть, почти сразу после подписания украинские бумаги начали становиться все более рисковыми для инвесторов. И это не только глобальные тренды, но и реакция на происходящий внутри страны цирк. Кроме действий силовиков – сразу после транша Дубинский вносит постановление о создании ВСК по расследованию действий НБУ и пишет в этом постановлении о том, что руководство НБУ не соответствует своим должностям.

И на этой неделе мы наблюдаем еще один замечательный конфликт, классику – герои революции начинают пожирать друг друга. Зеленский против Богдана. А может, даже копнем глубже: Ермак против Авакова. Богдан обвиняет Зеленского в том, что тот превратил власть в посмешище и погружает страну в хаос, а он (Богдан) так мечтал, чтобы не было коррупции. Тонкость в том, что пост был не ответом на интервью Зеленского, где тот рассказывал, как власть испортила Андрея, а ответом на обыски ГБР у партнера Богдана Вавриша. И тут самое интересное. Какова причина обысков? Что угодно, но только не сам факт преступления. Что тогда? Разборки за Киев и месть за «афериста» Лероса? Возможно. Но есть и другой ракурс.

В деле фигурирует застройка Вавришем рекреационных земель Академии МВД на бориспольской трассе. На которых курсанты вообще-то должны были отдыхать. Но будут отдыхать в другом месте, и отдохнут по полной, а там компания Вавриша и Богдана построит жилой комплекс “O2 Residence” из 12 домов. И тут интересно все: и почему там строят, и почему именно Вавриш без конкурса? И на каком основании это делает МВД, и в чем выгода Академии? 4800 квадратов, 1179 квадратов нежилой недвижимости и новый учебный корпус в другом месте, обещанные Вавришем, быстро уменьшились до 2800 метров, а нежилая недвижимость вовсе пропала. Но изюминка в том, что Вавриш вообще не будет давать академии квартир в элитном комплексе, а рассчитается жильем в «других объектах». Это чистая схема Микитася, по которой в 2016-м он обилетил Нацгвардию, «обменяв» квартиры в центре Киева на стоящие вдвое меньше квартиры на окраине.

И тут может возникнуть вопрос: МВД второй раз грабят, а министр ни сном, ни духом? Ну, Кагарлык можно объяснить тем, что численность полиции 130 тыс человек, за всеми не уследишь, в семье не без урода и т.д. А вот как объяснить, что дважды происходит схематоз с застройкой, и дважды с одной и той же методологией, и дважды министр ничего не знает? И неужели есть такие бесстрашные люди в Нацгвардии и Академии, что делают это все за спиной у министра? Вот в таком ракурсе мог бы развернуть тему Офис руками ГБР, которое продолжает работать в полном соответствии с заветами Трубы, только уже на новых хозяев. Но и здесь не будет правосудия, даже избирательного. Гарантируем, что закончится расследование ГБР торгом, в ходе которого в пределе будут разменяны посты во власти или, как минимум, изменятся доли в компании Вавриша-Богдана и доли квартир, которые получит Академия.

И напоследок о качестве политики барыг и Зе-команды. В июле 2016 года Порошенко уволил Сергея Борзова с поста и.о. главы ДУСи после того, как стало известно, что Борзов «оформил» себе элитную квартиру 190 кв.м на Печерске в Киеве за государственный счет. Штришок к портрету – предварительно Борзов, смешной «винницкий перец» из команды КВН, вписал туда не только себя с женой, но и четверых родственников для увеличения площади. А что – классная шутка. Но все-таки мэтры шутят гораздо круче. Итак, сегодняшняя новость, хитяра, как говорят в шоу-бизнесе: Зеленский назначает Борзова главой Винницкой ОГА. Кабмин согласовал назначение, Борзов займет должность после подписания указа Зеленским. Произошла чудовищная ошибка, товарищ Сталин не знает!

Зеленский уверенной трусцой начал забег по граблям, точнее, по пенькам Януковича. Все худшее, что было при Порошенко, приобретает гротескные уродливые формы, лучшее уничтожается, сама власть превращается в профанацию. Ни инвестиций, ни реформ, ни законности, ни справедливости. Куда же мчишься ты, птица Ссаныч? Куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа.

Страсти

Друзі. Російська пропаганда чим далі охоплює все більше сфер нашого життя і побуту. Російський інформаційний продукт все активніше замилює очі та притомність наших громадян. Тому ми вирішили дати бій! І для перемоги нам потрібен ти! Ми не просимо від вас неможливого. Ми просимо вас лише підписатися на наш новий YOUTUBE-канал! Лише разом ми зможемо протистояти ворогам! Підписуйся!

youtube.com/columnist