Uncategorized

Гео-политика по-украински

0

Политический сезон стартует с очень символичного события. Президента называют пустым местом, обвиняют в системной коррупции и государственной измене, и обещают досрочную отставку – до весны следующего года. Символично здесь то, что озвучивает это не представитель оппозиции, а депутат президентской фракции – Лерос.

«Вместо обещанных новых лиц к власти пришли люди клана Януковича, который теперь возглавляете вы, господин Президент, я вас с этим поздравляю!», – говорит депутат «СН» во время своего выступления в парламенте.

Главным оператором коррупции Лерос называет главу Офиса президента Ермака, которого он прямо идентифицирует как «агента ГРУ РФ, который через Кравчука и Фокина тестирует запланированную измену».

Реакция Офиса Зеленского показывает, что все обвинения в точку, и они их боятся. Накануне выступления Лероса Зеленский на встрече с фракцией опускается до оскорблений, говоря о «микробах и бактериях в вашем («Слуги народа») здоровом организме». Реинкарнация «козлов, мешающих нам жить» Януковича. А затем против Лероса возбуждаются дела за неуплату налогов. Классика жанра, подтверждающая обоснованность всего озвученного, и направленная на затыкание источника обвинений.

Технолог Ермака Подоляк подтверждает это буквально, говоря, что Лероса «надо было за ухо оттащить от трибуны». Истерика Миши понятна. Первый раскольник и разоблачитель в лагере президента. И явно не последний.

Демарш сразу после партийного съезда, накануне местных выборов, бьет по рейтингу. И все это теперь продолжит полыхать, и Лерос будет в образе борца с преступным режимом, а Зеленский – в образе главаря этого режима. Барыги и зрадныка. Заведомо проигрышная конфигурация, которая казалась немыслимой еще год назад. И совсем нехороший прецедент для членов фракции – исключили, но не отобрали мандат. То есть, проявили тайное сочувствие и допускают, что быть леросами, возможно, скоро будет трендом.

Так что оттянуть Лероса за ухо было бы глупым поступком, и сделать это никак было нельзя. Во-первых, потому что сказаны были очевидные для всех вещи, во-вторых – не Лерос, так кто-то другой. Поскольку сказано все это было не случайно. А в рамках развернувшегося сейчас геополитического противостояния за вектор дальнейшего движения Украины и встроенные в это большое противостояние, как круг в треугольник, драки за конкретные посты во власти.

То, что сегодня происходит в Украине, никак нельзя назвать нормальным функционированием государства. Идет ожесточенная гибридная война между его институтами. Как отчетливо показали последние события вокруг НАБУ и ОАСК, на одной стороне под российским триколором играют Коломойский, ОПЗЖ и Ермак.
Совместно они реализуют сценарий устранения Сытника и сохранения символа судебного беспредела – Вовка из ОАСК. Как мы и предсказывали, ситуация заканчивается поддержкой ВСП и победой Вовка. А иначе и быть не могло, просто потому что Вовк и руководство страны – это люди из одного теста, которые нужны друг другу. Сколько бы там НАБУ ни выкладывало новых пленок. В свою очередь, Сытник с соросятами отвечают на беспредел встречным юридическим отрицаловом, отказываясь подчиняться решению Конституционного суда. Осталось только устроить перестрелку между спецназами НАБУ и ГБР для полноты картины.

Уже нет никаких сомнений в том, что ситуативная коалиция «Коломойский, Ермак, ОПЗЖ» протаскивает сценарий российского протектората. И явно, что для успешного решения этой задачи нужна зачистка украинских государственных институтов от «внешнего управления», читай, влияния США. В роли оппонентов этих сил три лагеря: кроме соросят, ухватившихся мертвой хваткой за свои плацдармы, это лагерь Порошенко-Турчинова. И как бы – Аваков, особенность которого играть сразу за несколько команд. На одном фланге разносить Фокина, на другом решать вопросы с Коломойским и Портновым, на третьем – договариваться с демократическими американцами о снижении градуса активности против НАБУ и соросят. А на четвертом – претендовать на пост премьера, чтобы зацементировать шатающееся здание власти.

И поэтому разговоры о замене двух министров финансово-экономического блока плавно трансформировались в разговоры о полной перезагрузке Кабмина. Вместе с Аваковым. Который, конечно, хочет быть не свадебным генералом СНБО, а премьером.

В связи с этим очень интересно, кто стоит за заявлением Лероса, которое бодрит уже не только Ермака, а и Зеленского? Только ли Богдан? Поджоги машин Богдана и Лероса, аресты строек и обыски у Вавриша – выглядят как банальные тупые ответы на активность Лероса от Ермака и Зеленского, этих Ришелье и Людовика XIII, которых мы заслуживаем. Но если задуматься – решился ли Богдан играть такую игру против Ермака, а теперь и против Зеленского самостоятельно? Очень сомнительно. На кого бы он мог опереться?

Вариантов немного. Аваков или Коломойский. Или Аваков и Коломойский. Про связь Богдана с Коломойским все понятно. Что касается Авакова, принято считать, что отношения были напряженные из-за попыток переподчинения Нацгвардии. Но давайте вспомним интервью Богдана «УП», где он говорит о том, что увольнять Авакова было бы нечестно, и только благодаря ему состоялись демократические выборы, и не существует никаких доказательств того, что Арсен Борисович может иметь отношение к потокам, схемам и вообще любым негативным ситуациям.

Как-то чересчур для простой любезности. Тем более, от Богдана. Об обоснованности вышеизложенных предположений говорит тот факт, что в обвиняющей Зеленского речи Лерос не упоминает ни о сохранении Авакова Зеленским, ни о Коломойском. Хотя всем известны претензии антикоррупционной тусовки по первому пункту, а по второму так и не только украинского, и мирового. И коррупционные кейсы Коломойского – Приватбанк, Укрнафта и Центрэнерго, куда крупнее, наглее и брутальнее (пока во всяком случае), чем кейсы Ермака на Таможне и Налоговой. И напротив – в своей речи Лерос, как о коррупции вдруг вспоминает об остановке дела «Роттердам+» – дела, открытого по инициативе депутатов Коломойского. То есть, вот тут правда, вот тут и еще вот тут, а вот об этом не говорим, это не вспоминаем, а здесь чуть-чуть манипуляции. Или не чуть-чуть.

Интересна и реакция Саши Дубинского. Саша говорит, что по обвинениям Лероса как народного депутата, должны были быть открыты досудебные расследования, и все изложенное Леросом должно было быть проверено правоохранительными органами.

Мотивы тех, кто делает ход Леросом – ослабление Ермака, которого вдруг стало слишком много в Украине. И слишком сильное влияние он оказывает на Зеленского, отщипывая куски у других групп. И в какой-то момент стало понятно, что одних только ударов по Ермаку – недостаточно. И чтобы сделать оппонентов и партнёров более договороспособными – надо бить и по Зеленскому. Слабый и никчёмный Зеленский, еще более слабый и никчемный, интересен и Авакову, и Коломойскому. Потому что ему надо будет на них опираться и просить помощи. А в ответ получать власть. Ту же Налоговую и Таможню, по которой сейчас так интенсивно отрабатывают Дубинский и Ко – чтобы самим заняться скрутками и контрабандой. А кроме того, финальная дискредитация Зеленского — это еще и традиционная игра русских (интересы которых проводит Коломойский) – для превращения слуги в раба.

А у Авакова не менее сложная ситуация – он не может уйти в никуда. Если уберут Кабмин и назначат нового министра, то не будет МВД хранить ему верность, и не будет он им управлять в неформальном режиме, не те люди там работают. Сохраниться он может только через усиление, чему мешает Ермак. И Зеленский. Который, по словам Подоляка, даже имеет наглость что-то там «четко объяснять» Авакову.

И все это, как картинка в картинке, происходит на фоне глобального процесса борьбы за вектор движения Украины – на Запад или на Восток, причем власть пытается играть против «внешнего влияния» США в интересах РФ. Кремль требует большей интенсивности этих действий, угрожая отменой перемирия. Страна на пороге масштабного политического кризиса, который будет обостряться ближе к решению по Донбассу и местным выборам. Игра Москвы win-win: или новообразование «автономной республики Донбасс» в составе Украины или хаос и третий Майдан. Как бы ни пафосно это звучало, этой осенью будет решаться судьба страны.

Страсти