Блоги

Гимн Венгрии на Закарпатье: как РФ организовала очередную провокацию

0

Я уже как-то приводил примеры того, как работают российские ИПСО на стретегическом уровне, какие цели и задачи решают, а также какие силы и средства привлекаются к их проведению.

Сегодня хочу привести пример типовой российской ИПСО уровнем ниже (оперативно-тактического масштаба), находящейся в активном режиме реализации, и проводимой с целью получения определенных результатов на региональном и суб-региональном уровне.

Вчера с утра, по основным «общепользовательским» каналам социальных сетей начался разгон видео, снятого в ходе принятия присяги депутатами Сюртовской ОТГ (Закарпатье). На видео отчетливо слышно, как после зачитывания типового текста присяги местных депутатов, они же исполняют гимн соседней страны (в данном случае — Венгерской республики). Само появление и «разгон» осуществлялись с помощью «нейтральных» и незасвеченных источников, якобы, как пример «закарпатского сепаратизма» и «царящих в среде местного населения настроений». Дальше, с помощью нехитрых манипуляций и техники информационного «кома», размещение данного контента «в сетях» вызвало достаточно мощный резонанс в среде их пользователей.

Это был первый, так сказать, вводный, этап всей ИПСО. Который внимательно и детально отслеживался ее организаторами. Как только реакция на данный контент достигла определенных величин, а сам он был введен на «противостоящие» информационные площадки, организаторы данной ИПСО запустили следующий этап, задействовав инфильтрованные во «вражеское информационное поле» (т.е наше с вами) адаптированные источники, которые начали наращивание масштаба информационных «волн».

В переводе на понятный моим уважаемым читателям язык, это означало именно увеличение КОЛИЧЕСТВЕННЫХ показателей резонанса на данную новость и контент в целом с целью максимально возможного охвата.

Дальше наступил самый ответственный этап – ЦЕЛЕВОЕ, или, как это принято в среде спецов обозначать, КАЧЕСТВЕННОЕ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ разгоняемой информации.

Уже сегодня с утра фактически на тех же самых площадках и из тех же самых источников пошел следующий контент. А именно — новое видео, на этот раз в виде мутноватого типа в балаклаве, снятого на фоне автодорожного знака «населенный пункт Берегово» (поселок в Закарпатье, с весьма значительной долей местных жителей венгерского происхождения) и назвавшегося «представителем Правого сектора», который в весьма лапидарных и выразительных выражениях озвучил некий набор угроз в адрес граждан Украины венгерской национальности, а также членов их семей, желающих получить паспорта Венгерской республики. Дальше заработал все тот-же алгоритм информационного разгона данного контента с практически идентичным первому разгону результатом.

К вечеру сегодняшнего дня начался следующий и заключительный этап, который обычно называют «выводящим» или «результирующим» (в определенных структурах, он также носит название «закрепляющего»).

Его старт был обусловлен тем фактом, что данная информация получила распространение не только по «стартовым» каналам, а вышла в БОЛЬШОЕ информационное пространство (т.е. фактически данная ИПСО стала достаточно результативной и успешной относительно целей и задач, которые ставили перед собой ее организаторы, так как попала в средства МАССОВОЙ информации). В дело включились так называемые «исходники» или «топы» (источники, имеющие достаточно значительный охват и большую аудиторию). Например, небезизвестный «плюгавый вестник Апокалипсиса» господин Поц, (в миру — журналист «КП» Александр Коц), и ряд других «информационных маркеров» с соответствующими «разжигающими» комментариями. Таких, например, как украинские СМИ, аффилированные с российскими специальными службами и имеющие максимальный охват аудитории во всеукраинском масштабе.

Даже не сомневаюсь, что и в соседней Венгрии ОДНОВРЕМЕННО с российской ИПСО направленной на украинскую аудиторию, проходит несколько видоизмененная такая же российская ИПСО, но на этот раз адаптированная и специально «для венгров», и практически с теми же целями и задачами.

В общем, очередной виток «нагнетания страстей» в Закарпатье свершился. Чего, собственно, и добивались организаторы данной ИПСО.

В этой связи следует сразу сказать, что наиболее ярким маркером эффективности и успешности той или иной российской ИПСО, реализуемой против Украины, следует всегда иметь ввиду определенные ДЕЙСТВИЯ\БЕЗДЕЙСТВИЕ со стороны, собственно, военно-политического руководства нашей страны. Побудить его что-то сделать или наоборот — побудить ничего не делать в том, или ином направлении, собственно это и является главной целью той или иной ИПСО, которые агрессор РЕГУЛЯРНО запускает против нашей страны.

И да… На месте местного СБУ, я бы заинтересовался двумя вопросами.

— Кто подбил депутатов тамошней ОТГ петь венгерский гимн…?

— И кто вел съемку этого «торжественного» момента…?

Костянтин Машовець