Блоги

Коломойский вне подозрений

0

В любой ситуации со множеством ярких и противоречивых деталей всегда есть главный смысл, как правило, неочевидный. Как в известном фильме: «Они положили сырой порох, Карл! Они хотят помешать тебе, Карл!». Вот и в суете вокруг взятки в 6 млн долларов тоже есть ключевой итог. Его сформулировал вчера глава САП Холодницкий в программе «Свобода слова», отвечая на вопрос Сергея Фурсы о том, почему нет подозрения Коломойскому. «Думаю, что при моей каденции оно так и останется», – сказал глава САП. «Вот. Спасибо. Спасибо, Марта, то есть, Назар», – закричал в этот момент бизнес-центре «Миллениум» знакомый всей стране голос.

Эта фраза Холодницкого – и есть главное правовое последствие дела о взятке. И человек с опытом Назара Ивановича не произносит таких «неосторожных» фраз случайно. Это абсолютно сознательный сигнал рынку о том, что у Коломойского все хорошо. Иммунитет не нарушен. Срок действия индульгенции продлен. Никакого прогресса по открытым делам не будет.

После принятия “антиколомойского” закона, полуухода с «Центрэнерго» и вчерашнего решения Верховного суда по Суркисам Коломойскому было важно продемонстрировать рынку, что он по-прежнему банкует. И он это сделал во вчерашнем эфире ICTV устами Холодницкого.

Холодницкий вчера прямо дезавуировал слова Сытника, сказанные им 30 апреля в интервью «24 каналу». Напомним, тогда Сытник заявил о существовании проектов подозрении по делу «Укрнафты», уточнив, что там уже установлена сумма ущерба – «более 10 млрд грн». Комментируя дело «Приватбанка», Сытник сказал, что НАБУ «движется к тому, чтобы объявить определённые подозрения», и в этом деле «убытки государству составляют более 100 млрд грн», что составляет примерно половину суммы ущерба по всем делам, которые расследует НАБУ. И санкция по одной из статей, под которую подпадает дело «Приватбанка» – 12 лет лишения свободы.

Так вот Холодницкий вчера заявил, что не может согласиться с «коллегой Артемом» в вопросе приближения к стадии подозрений. Никакого приближения нет и не будет. Потому что дело Приватбанка трудное, продолжается уже 4-й год. И другие дела тоже трудные, например, по “Укрнафты”. А по “Центрэнерго” настолько трудное, что его вообще даже возбудить нельзя, несмотря на убытки в 4 млрд грн. Почему все так непросто? А потом что есть большие сложности с проведением экспертиз. Никто не хочет проводить экспертизы по делам Коломойского – «млеют» и «не хотят быть причастными к этому». Проблема. «Но следствие не остановлено, дела не закрыты, и я, наверное, думаю, что при моей каденции оно так и останется», – философски заключает Холодницкий.

Это что же получается, Назар Иванович? Что в Украине правит бал мафия во главе с Коломойским, при упоминании одного только имени которого экспертные учреждения трепещут и отказываются проводить экспертизу? И руководители НАБУ и САП не в состоянии обеспечить проведения экспертиз в делах, где ущерб превышает 100 млрд? Но если эти органы не могут обеспечить проведение экспертиз, то зачем тогда вообще эти органы?

И почему нет никакого креатива от НАБУ и САП? В деле “Роттердам+” он просто зашкаливал. Сытник приглашал академика Гейца для подсчета коррупционной ренты. САП выдавливала из КНИИСЭ нужные формулировки по экспертизе силами знаменитого прокурора Яровой. В конце концов, когда все это не срабатывало, детективы НАБУ сами, наморщив лбы, провели «свой анализ» правомерности “Роттердам+”. Сложно, конечно, вот так взять сразу и что-то написать про конъюнктуру рынка, цену угля, зольность и калорийность, тарифы и перекрёстное субсидирование, но ведь написали же. А потом передали свои арифметические упражнения в НИИ спецтехники и судебных экспертиз СБУ, где им за две недели все и подтвердили – хорошая экспертиза за свои деньги.

Почему сейчас этого всего нет? И почему Рябошапка заявил о том, что Баканов блокирует «ключевую экспертизу» по Приватбанку – и всё, в том числе Рябошапка, заглохло? Почему молчит Сытник, если его все блокируют? Где производства против блокираторов? Совершается преступление – препятствование расследованию, а почему НАБУ молчит? Почему САП молчит – понятно, а почему НАБУ?

Пидозры возможны только после экспертиз, а экспертизы не проводятся, потому что все боятся Коломойского. И пока я на посту – всё так и будет. А на посту я буду до конца каденции. Я в силе. Разве не чудный сигнал передает рынку Назар Иванович Холодницкий?

Глава САП расправил плечи, и все планы Ермака и Венедиктовой загнать его не просто разбиваются, а обращаются против них. Как знать, не начни Ермак атаку на Холодницкого – может и не было бы никакой взятки в 6 млн долларов от Злочевского. Как говорится, не буди лихо, пока оно тихо. А теперь Ильяшенко нам подают как человека Ермака, а прокурора ОГПУ Бакай – как сообщницу Ильяшенко. Раньше Назар Иванович сидел тихо и не отсвечивал, а теперь перед нами бенин ходок по эфирам. Желанный и почти даже авторитетный гость на любом телеканале. Отличная реализация сверхидеи «Уж лучше холодец, чем очередной идиот», высказанной «Темным рыцарем» (подозреваем, дословно ретранслировавшим Коломойского).

Так что не надо удивляться, что агент Шевченко дает эксклюзивное интервью ТСН. Главный медиа-ресурс Коломойского делает промо агенту НАБУ. А до этого – дает эксклюзивный комментарий «Стране», очень тонко и чутко освещающей все происходящее с МВД и его главой. И везде мелькают тезисы про коррупционера из налоговой, связанного с Ермаком. А капитан Очевидность Сергей Лещенко говорит о «новых (видимо, для Сергея) подробностях», что Ильяшенко предлагал просто передать дело в Нацполицию на захоронение. И кто же эти таинственные силы, которые давали гарантии безопасности сделки? Бином Ньютона.

Сегодня стало известно о том, что ОГПУ хочет отстранить Холодницкого через кадровую комиссию по некой засекреченной жалобе руководителя Генинспекции ОГПУ Лисаченко «до завершения дисциплинарного производства». Ответ Ермака-Венедиктовой. Что интересно, дата документа – 10 июня, за два дня до задержания Ильяшенко и Ко. Кто-то чуть-чуть не успел.

Страсти

Друзі. Російська пропаганда чим далі охоплює все більше сфер нашого життя і побуту. Російський інформаційний продукт все активніше замилює очі та притомність наших громадян. Тому ми вирішили дати бій! І для перемоги нам потрібен ти! Ми не просимо від вас неможливого. Ми просимо вас лише підписатися на наш новий YOUTUBE-канал! Лише разом ми зможемо протистояти ворогам! Підписуйся!

youtube.com/columnist