Блоги

Кравчук вместо Кучмы. Когда Зеленский позовет в Минск Януковича

0

Во вторник, 28 июля, второй президент Украины Леонид Кучма покинул пост главы украинской делегации в трехсторонней контактной группе. На встрече с Кучмой президент Владимир Зеленский ритуально поблагодарил Кучму за работу и сказал, что “с уважением и почтением” отнесся к его решению выйти из контактной группы. “Спасибо за все усилия, которые вы приложили для разблокировки минского процесса. Ваш опыт был самым важным и чрезвычайно нужным. Всегда готов услышать ваш совет в будущем”, – заявил Зеленский.

Участие Кучмы в работе ТКГ было весьма ощутимым, ведь статус президента заставлял участников переговоров проявлять уважение, а это на переговорах важно всегда. Главная интрига заключается во времени и причинах ухода Леонида Даниловича со своей должности.

Еще 5 мая 2020 года Владимир Зеленский заявил, что Кучма просил передать его полномочия вице-премьеру – министру по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексею Резникову, который был назначен первым замглавы делегации. О том, что в последнее время Кучма не принимает активного участия в работе ТКГ, говорил еще один новоназначенный представитель в ТКГ – главред издания “Остров” Сергей Гармаш.

“Я ни разу не видел Леонида Даниловича живьем. Он давно самоустранился от работы. Вероятно, по состоянию здоровья, – коронавирус у нас, а он человек в возрасте. Не исключено, он уже устал столько лет находиться в этом процессе. Ему, как любому человеку, хочется видеть не просто прогресс, а результат. А минский процесс, честно говоря, на результат особо и не рассчитан. Скорее это дипломатическая игра. Я с пониманием отношусь к решению Леонида Даниловича”, – заявил Гармаш. И отметил, что замена руководства может произойти и в составе российской делегации: “Сейчас, возможно, захочет уйти и глава российской делегации в ТКГ Борис Грызлов. Он в прошлом председатель Госдумы РФ, ему будет тяжело разговаривать с Резниковым. Тем более, Грызлов неоднократно высказывал свое не очень хорошее отношение к нему”.

Кучма ушел из ТКГ без медийного шума — об этом стало известно только из сообщения Офиса президента. А уже на следующий день, 29 июля, Владимир Зеленский заявил, что на смену Кучме может прийти первый президент Леонид Кравчук. Он, мол, человек, которого могут слушать в Кремле. “Это человек, с которым разговаривает Россия, которого — самое главное! — уважают в Украине, он может доминировать за столом переговоров, может среагировать, не предать Украину в очень сложные моменты. <…> Человек с опытом, который не “правый” и не “левый”, а центрист, балансирует, и его уважает большинство населения как на востоке, так и на западе”, — пояснил глава государства.

Впрочем, Зеленский тут же отметил, что есть несколько претендентов на главу ТКГ, и кроме Кравчука, в качестве такой кандидатуры рассматривается Алексей Резников, который буквально сразу же рассыпался в комплиментах Кравчуку, с которым вице-премьеру, мол, будет удобно работать.

Сам же Кравчук ответил Резникову любезностью, заверив, что обрадуется его назначению главой ТКГ, и одновременно пококетничав, что ему лично предложения возглавить украинскую делегацию в Минске никто пока не делал.

Все это происходит на фоне нового перемирия, которое по факту не продержалось и 20 минут. “Не забывайте, война ведется вдоль линии в 400 км … Все это — вопросы коммуникации между военными, привыкшие держать оборону и стрелять. И для них очень сложно прекратить вести огонь”, — подчеркнул он. То есть, боевики не прекратили обстреливать ВСУ во время “перемирия”, потому что им “сложно” это сделать, а сами перестрелки нарушением перемирия не являются. Зато в Офисе президента гордо отрапортовали: с начала действия режима прекращения огня не было ни одного раненого или погибшего.

Почему же Кучма ушел именно сейчас? “ДС” уже писала, что главный предмет торгов между Киевом и Кремлем — внесение изменений в украинскую Конституцию. Именно с этим связан уход второго президента из ТКГ, считает политолог Вадим Денисенко. “Кучма не хочет участвовать в подготовке изменений в Конституцию об особом статусе Донбасса, а Кравчук готов за это браться (мы помним о его близости к Медведчука). Кроме того, россиянам нужно, чтобы это “освятил” не какой-то Резников, а первый президент”, — пишет Денисенко на своей странице в “Фейсбуке”.

То есть, во втором этапе “умиротворения” Украины ушедший Кучма не захотел принимать участия, чтобы под конец жизни не марать свою биографию капитулянтскими шагами навстречу России – тем более, что многие помнят инцидент на Тузле, в котором второй президент показал, что Россия ему совсем не указ.

В отличие от него, временный и.о. главы украинской части ТКГ, Алексей Резников, который якобы напрямую координирует свои действия с руководителем ОП Андреем Ермаком, настроен довольно лояльно к российской стороне, доказательством чего служат его же высказывания о “гибридном перемирии” на востоке.

Впрочем, слова нынешнего и.о. руководителя украинской делегации в Минске могут показаться цветочками, если нашу сторону в ТКГ все-таки возглавит Кравчук. Чтобы не вдаваться в подробности длиннейшей политической биографии Леонида Макаровича, напомним лишь несколько вещей. Еще с 90-х годов первый президент тесно общается и дружит с кумом президента России Виктором Медведчуком — первый президент входил в руководство СДПУ(о), возглавлял пророссийский политический альянс “Оппозиционный блок Не ТАК!”. А во времена, когда Медведчук ушел в тень, Кравчук нашел работу при другом любителе России — президенте Януковиче. Тогда первый президент Украины возглавлял Конституционную ассамблею.

Создается впечатление, что на Банковой решили красиво обставить поэтапное выполнение плана движения навстречу России, которая ясно дала понять Зеленскому, что процесс нужно форсировать. Именно для этого Зе-команде может пригодиться давний любитель России Кравчук, который правильно умеет обставить любую “зраду” – естественно, для неискушенных. А помогать ему в этом будет бывший адвокат и человек с дипломатическими талантами Алексей Резников. Впрочем, если у Зеленского так уж хотели, чтобы украинскую делегацию в Минске возглавил президент, умеющий говорить с Россией, почему бы не пригласить Януковича — уж он-то поднаторел в “понимании” с Кремлем больше всех глав украинского государства.

Денис Сарбей

Друзі. Російська пропаганда чим далі охоплює все більше сфер нашого життя і побуту. Російський інформаційний продукт все активніше замилює очі та притомність наших громадян. Тому ми вирішили дати бій! І для перемоги нам потрібен ти! Ми не просимо від вас неможливого. Ми просимо вас лише підписатися на наш новий YOUTUBE-канал! Лише разом ми зможемо протистояти ворогам! Підписуйся!

youtube.com/columnist

Армія! Мова! Віра! Це для тебе не пусті слова, правда? Державницька позиція для тебе є пріоритетною і ти не дозволиш всіляким реваншистам здати Україну? Тоді ти зобов'язаний підписатися на "Колумніст"! Тут таких як ти шанують. А реваншистів, рашистів і зелібобиків відправляють за порєбрік! 👇🏻👇🏻👇🏻

facebook.com/columnistua