Блоги

Махновская война без правил

0

Игорь Коломойский хочет через КСУ радикально решить вопрос – с языком, ФГВФЛ и антикоррупционной вертикалью. А если нет – тогда ему нужно что-то взамен.

И что же мы видим в перечне законопроектов, которые Рада будет рассматривать на этой неделе? Есть один интересный законопроект – № 4119: направить из спецфонда госбюджета деньги для оплаты налогового долга ПАО «Укрнафта» 32,2 млрд грн. В чем суть этой схемы? В начале 2020 года НАК “Нафтогаз Украины” и “Укрнафта” подписали мировую о так называемом спорном газе в объеме 2,06 миллиарда кубометров.

Согласно документу, “Нафтогаз” должен заплатить 15,1 миллиарда гривен за тот самый спорный газ, и сделать “Укрнафте” авансовый платеж за будущий газ – на сегодняшний день это 24,1 млрд грн. Эксперты тогда назвали эту «мировую» капитуляцией государства перед Коломойским. Но дело даже не в этом, а в том, что у «Нафтогаза» нет денег, чтобы заплатить «Укрнафте», в том числе, потому, что он не получает компенсацию за выполнение так называемых ПСО (специальных обязательств) по продаже газа для нужд населения и компаний теплокоммунэнерго. Соответственно, «Укрнафта» не может перечислить свой долг в бюджет.

Эксперты называют эту схему «разводняком»: мол, “Укрнафта”, которая лишь де-юре государственная, а де-факто контролируется Коломойским, получает возможность рассчитаться по долгам за счет госбюджета. А 10 миллиардов на дороги – это бонус, благодаря которому Президент сможет попиариться.
Отличный план: «Нафтогаз» банкует, стоимость газа для населения растет, Беня – в шоколаде, Зеленский – не в накладе.

На этом фоне уже даже не нужно смотреть остальные законопроекты. Хотя, конечно, «принять в первом чтении судебную реформу, усилив роль ВСП» – это тоже хорошо. Какая судебная реформа? Ситуация настолько прогнила, что такими методами ее не спасешь. Венецианская комиссия предложила вариант: садиться, по прозрачной конкурсной процедуре назначать судей по президентской квоте. Сформировать комиссию для избрания руководства САП. Цивилизованно разрешить вопрос с НАБУ. Но это, похоже никому не интересно. Идет полный развал институциональности, махновская война без правил.

Страсти