Блоги

Не тот народ. Российские военные передумали захватывать Украину

0

Кремлевская пропаганда вбрасывает в информационное пространство тезис о том, что жители Крыма и Донбасса “испорчены” и недостойны “освобождения” – как и остальная территория Украины.

На днях близкий к российскому министерству обороны сайт “Военное обозрение” опубликовал любопытную статью, изобилующую “трогательными” признаниями. В колонке под названием “Нужна ли Москве вся Украина” ее автор Егор Махов весьма цинично рассуждает, почему России следует отказаться от планов захватывать всю территорию соседнего государства.

В самом признании наличия подобных планов, собственно, нет ничего нового. Пропагандисты из числа “экспертов” и политиков – гостей ежевечерних российских ток-шоу бесчисленное количество раз прямым текстом заявляли о “необходимости дойти до Киева” и “положить конец псевдогосударству Украина”. На этом фоне используемые российским военным аналитиком “мягкие” формулировки вроде “взять на довольствие”, “освобождать Луцк” и “проливать кровь русского солдата” выглядят едва ли не верхом дипломатии. Однако на этом пикантные откровения не заканчиваются.

“Украинский недуг”

От своих собратьев по перу и оружию Махов, собственно, отличается только тем, что один из немногих (если не первых), прямо заявил о том, что России нет смысла захватывать Украину. Правда, автор обосновал свой мудрый вывод привычным для кремлевской пропаганды способом – оказывается, украинский народ настолько ужасен, что прекрасная Россия настоящего не может запятнать себя подобным населением. Притом в качестве примеров “неблагонадежности” были выбраны многострадальные жители Крыма и Донбасса.

По словам автора, пророссийски настроенные крымчане – это “привыкшее к украинскому беззаконью население”, неспособное “платить налоги и чтить трудовой и земельный кодекс”, зато любящее “захватывать землю, строить без разрешения, платить в конверте и селить летом в гостевом домике десятки “племянников” и “племянниц”. Некоторые (о ужас!) и вовсе сохранили украинский паспорт – поступок, который, очевидно, выглядит в глазах Махова практически госизменой.

Не лучший моральный облик военный аналитик рисует и пророссийской части жителей Донбасса.

“Дело в рудиментах украинского менталитета, не предполагающего таких понятий, как “закон”, “ответственность”, “честность” или “благо общества”. Менталитета, который любые благодеяния, начинания или ресурсы обращает в личную выгоду, а остальное выпускает в свисток”, – сетует Махов, перечисляя затем многочисленные случаи коррупции на оккупированных территориях и завершая свою сентенцию предупредительным выводом:

“И если в ЛДНР не удалось построить нечто выгодно отличающееся от Украины (в экономическом и социальном аспектах) – это вина не столько “кураторов”, но в первую очередь местных функционеров”.

Нелюбимая жена

На самом деле, Махов – далеко не единственный российский автор, поносящий украинских любителей “русского мира”. В бытность Сергея Меняйло “губернатором” Севастополя его политсоветники Олег Матвейчев и Эдуард Журавлев первым делом посоветовали севастопольцам забыть о “традициях прямой демократии” и “майданах”, а Матвейчев и вовсе заявил, что “принимать управленческие решения должен Сергей Меняйло единолично, а не какие-то депутаты и таксисты с парикмахерами”.

“Потому что пока мы видим, что Севастополь – это самый неблагодарный город России, из которого расползается болезнь, которой болен Киев. Страшная духовная болезнь, которая страшнее недуга физического”, – вынес свой диагноз Матвейчев.

У соратника Матвейчева Журавлева, правда, впоследствии все же были неприятности в его родном городе Екатеринбурге, но не из-за оскорблений “подведомственных” крымчан, а из-за его оппозиционного прошлого – до переезда в Крым скандальный политтехнолог возглавлял ячейку РПР-ПАРНАС в Свердловской области. Правда, его соратники по партии уже тогда подозревали, что бывший лидер отрабатывал на этом посту “задание родины”. Однако авторы выпущенного в 2016-м видеосюжета под названием “Как отпетый русофоб просочился во власть в Севастополе?”, похоже, даже не подумали в сторону возможной деликатной миссии Журавлева, а потому призвали коснуться личности Эдуарда, притом, цитирую, “сделать это палкой и в резиновый перчатках, которые после касания личности желательно утилизировать”. Сам же Журавлев в передаче был назван “конченным белоленточником” и “пятиколоночником”, который ненавидит “Путина, Россию и русских”.

После этого незадачливый политтехнолог исчез с горизонта, но оскорбления жителей Крыма и Донбасса на этом не прекратились. Однако ключевая разница заключается в том, что раньше они использовались, чтобы подавить свободы жителей оккупированных территорий. Теперь же их задействуют для оправдания ненужности дальнейшей агрессии.

Ксения Кирилова