Блоги

Парадокс Зеленского, или в чем секрет главного любимчика украинцев?

0

Социологические опросы, проведенные в мае, четко зафиксировали рейтинговый парадокс президента Зеленского по завершению первого года его правления.

Что говорят рейтинги?

С одной стороны, критическая оценка ситуации в стране и состояния дел по отдельным направлениям деятельности главы государства. Так, по результатам опроса, проведенного группой “Рейтинг” в течение 12−13 мая 2020 года, лишь треть населения оценивают направление движения страны как правильное, а половина — как неправильное.

По данным опросов и соцгруппы “Рейтинг” и Киевского международного института социологии (КМИС), проведенного с 14 по 17 мая, большинство респондентов критически оценивают состояние дел в борьбе против коррупции, в урегулировании конфликта на Донбассе и противодействии экономическому кризису.

Но, с другой стороны, большинство украинцев все еще положительно оценивают деятельность Зеленского. По данным опросов соцгруппы “Рейтинг” 57% респондентов доверяют президенту (не доверяют – 37%), 39% готовы снова проголосовать за него на президентских выборах (это больше, чем результат Зеленского в первом туре прошлогодних президентских выборов).

А во втором туре президентских выборов в противостоянии с Петром Порошенко, Юлией Тимошенко или Юрием Бойко за Владимира Зеленского готовы проголосовать 75% респондентов.

По результатам опроса КМИС 46% респондентов указали, что, по их мнению, Зеленский успешно справлялся со своими обязанностями на посту главы государства, 45% – что неуспешно.
Чем объяснить этот рейтинговый парадокс?

Во-первых, сторонники Зеленского положительно оценивают скорее его личную активность (старания, стремление), а не уровень реализации обещаний (или ожиданий). И наиболее положительно оценили его деятельность там, где он был заметен лично (освобождение заложников, борьба с эпидемией коронавируса).

То есть, “наш парень” старается, пытается изменить страну к лучшему, хотя и не все у него получается, есть ошибки и проблемы. Косвенно это свидетельствует о сохранении аванса доверия к Президенту Зеленского со стороны большинства его сторонников.

Во-вторых, ответственность за проблемы в стране сторонники Зеленского переводят на другие государственные институты (правительство, парламент и т. д. ), рейтинги которых значительно ниже, чем у президента.

В-третьих, с президентом Зеленским не связаны какие-то громкие скандалы и подозрения в коррупции. Личная моральная и политическая чистота Зеленского также способствует сохранению преимущественно позитивного отношения к нему.

Наконец, еще одна важная причина рейтингового парадокса президента –избиратели, которые год назад отвергли старые политические элиты и традиционных политических лидеров, не изменили своего критического отношения к ним даже в условиях определенного разочарования в президентстве Зеленском.

Этому способствует и то, что Зеленский остается главным любимцем молодого поколения. Его поддерживают более половины украинцев в возрастной группе 18−29 лет и 40% всех респондентов в возрасте 30−39 лет (по данным опроса соцгруппы “Рейтинг”).

К тому же, какой-то новой и приемлемой для них альтернативы уже самому президенту Зеленскому пока не появилось. Политический ландшафт Украины почти не изменился после первого года правления Владимира Зеленского.

Владимир Фесенко

Друзі. Російська пропаганда чим далі охоплює все більше сфер нашого життя і побуту. Російський інформаційний продукт все активніше замилює очі та притомність наших громадян. Тому ми вирішили дати бій! І для перемоги нам потрібен ти! Ми не просимо від вас неможливого. Ми просимо вас лише підписатися на наш новий YOUTUBE-канал! Лише разом ми зможемо протистояти ворогам! Підписуйся!

youtube.com/columnist