Блоги

После войны… или “злые османы”… берут и берут города…

0

Момент истины в Карабахе… уже достаточно близок…

Сегодня Азербайджан объявил, что фактически взял под контроль Шушу – стратегический пункт между собственно Арменией и Карабахом… дорога Лачин – Шуша – Степанакерт перерезана азербайджанской армией… В ютубе полно роликов с массовой эвакуацией армян из Карабаха, можно сказать, начался их Исход оттуда…

Все попытки нынешнего военно-политического руководства Армении втянуть РФ во всё это… фактически закончились ничем (в Кремле просто сейчас не до этого, там активно готовятся к собственному транзиту власти…)…

Вобщем-то, военное поражение армян в Карабахе становится жёсткой РЕАЛЬНОСТЬЮ…

В связи со всем этим, мне хотелось бы обратить внимание моих читателей не только на очевидные следствия всех вышеперечисленных событий собственно для самих Армении и Азербайджана, а на те, которые сегодня не совсем очевидны…

1. Нет никакого сомнения в том, что после восстановления Азербайджаном своей территориальной целостности и суверинитета над Карабахом… в данном регионе предстоит “Большое Переформатирование”… причём это коснётся НЕ ТОЛЬКО Южного Кавказа… но вполне возможно и Каспия, а так же части Севернго Кавказа…

2. В самой Армении данное военное поражение в карабахской войне вполне способно вызвать достаточно “тектонические” сдвиги. В первую очередь, в вопросе власти. И даже не сомневаюсь, что Кремль, при этом, попытается сыграть одну из ключевых ролей…

3. Де-факто, следствием победы Азербайджана станет усиление позиций нового “регионального лидера” – Турции… как на это посмотрять в Тегеране, Москве и главное – в Вашингтоне, вопрос далеко не праздный. Ибо очевидно, что в таком случае реальностью станет факт непосредственного “приближения” Турции к каспийским источникам углеводородов и ключевым точкам их транспортировки… И с этим там придётся считаться… Тем более, что персы в этой новой реальности вряд ли будут совершать некие “резкие” движения, учитывая многомиллионную азербайджанскую диаспору, проживающую на территории Ирана…

4. Думаю, что после Карабаха, новые “потрясающие” события нас ждут и в Грузии… Эта страна, уже в силу своего географического положения, занимает на Кавказе одно из ключевых мест… Более того, по-сути – это своеобразные “ворота” к Северному Кавказу… с юга… Пока, Кремль их надёжно запечатал Абхазией и Южной Осетией… но не факт, что “эти печати вечны”. Особенно, учитывая “особое мнение” небезизвестного “пехотинца Путина”, который в условиях вполне объективного скукоживания в РФ “бюджетной кормовой базы” вполне может начать искать новых “доноров”… а единоверцы из-за Трапезунда… ими вполне могут стать… Тем более, если им удастся “подружиться” с Тбилиси так же, как они подружились с Баку. Собственно именно потому, Кремль упорно пытается “нейтрализовать” Грузию путём своих настырных попыток насадить в этой стране “контролируемую и прогнозируемую” власть…

Пока же, ситуация не выглядит “особо критичной” для Кремля… в Армении стоят российские войска и пограничные формирования ФСБ… на Северном Кавказе, в Южной Осетии и Абхазии развёрнута достаточно мощная армейская группировка… И положение вполне кажется устойчивым…

Но опять-таки… аппетит приходит во время еды… это положение лишь КАЖЕТСЯ устойчивым для Кремля… пока в Анкаре всерьёз не решили занятся вопросом “угнетённых народов Северного Кавказа”… А при определённых раскладах, там этим вопросом несомненно озаботятся…

Костянтин Машовець