Блоги

Пришли сломать “систему”, а сломали систему жизнеобеспечения

0

В Днепре медики объявили бессрочную голодовку. По крайней мере, два дня назад она была бессрочной. Что там происходит сейчас, я не уверен — может уже всех запугали и всё хорошо. У нас в целом сейчас проблема с тем, чтобы узнать «так а чем всё закончилось?» — потому что очень многие истории заканчиваются в тот же момент, когда начинаются: они начинаются и заканчиваются бодрым видеосообщением, и потом ничего происходит, да и не должно было, главное снять видео.

Но мне хотелось бы поговорить о том, как же так вышло.

Как же так вышло, что у нас в стране эпидемия, карантин, Завгородний не может выйти в парк для его же блага, медики герои, давайте все установим красную ленточку на аватарку чтобы их поддержать — и в это время медики в Днепре объявляют голодовку, потому что… потому что им нечего кушать. Потому что они получили 700 гривень аванса. Это ровно неделя мне на сигареты, если что, так что я вполне согласен с замдиректора областной больницы, что жить на эти деньги нельзя.
Так как же так вышло?

Понимаете, в этом виноваты мы. И в частности медики, которые сейчас голодают — они в этом виноваты сами. Потому что я уверен, что многие из них голосовали в прошлом году… так как голосовали.

Понимаете, мы страдаем странными заблуждениями. Например, когда человек идёт на выборы с чётко озвученной программой «сломать систему!» — мы почему-то впадаем в заблуждение и считаем, что это означает, что Ахметов, Фирташ и Суркисы перестанут быть олигархами. Но это не так. Человек обещал сломать систему. И ломает систему. И так случайно вышло, что это именно эта система платила зарплату. Не знаю, как так вышло. Не знаю, можно ли было это предсказать. Такоу сюрприз. Так внезапно.

Мы-то думали, понимаешь, что «сломать систему» — это когда счастья всем, даром, четыре тысячи долларов учителям, а врачам кстати ничего не обещали, ну да ладно. А оказалось, что «сломать систему» — это именно сломать систему. Просто расхерачить всё, а там потом будет видно. Главное сломать, потому что оно плохое. Ремонтировать не будем, просто сломаем, а дальше как-нибудь оно может само.

И даже удивительно, что в результате «слома системы» первыми почему-то пострадали не Ахметов с Фирташем, а учителя, медики и бюджетники. Ну ведь никто не мог предположить такого, правда? Мы-ж то думали, будет совсем иначе. Что нам будет хорошо, потому что мы хорошие, а им будет плохо. А вышло вовсе по-другому.

Ну, я могу долго на разные лады издеваться над этими внезапными откровениями, когда наиболее уязвимые и незащищённые слои населения внезапно обнаруживают, что они очень уязвимы и крайне мало защищены, и что в целом надо было как-то осторожнее всё ломать в реформаторском угаре, а то видишь как нехорошо выходит теперь.

Но мне бы хотелось сегодня защитить президента Зеленского и его команду.

Это не он виноват, что медики сегодня голодают. Это медики виноваты, и каждый, кто голосовал за «сломать систему».

Потому что к Зеленскому вообще вопросов нет. Обещал сломать систему? Обещал. Сломал? Сломал. Доламывает. Всё как заказывали.
Вопросы есть к тем, кто за это всё голосовал. Кто выбрал «сломать систему» вместо порошенковского «давайте потихоньку наводить порядок, чтобы каждый день было чуть лучше, чем раньше».

Один вопрос, если быть точным.
ВЫ ДОВОЛЬНЫ? Это ведь именно то, чего вы хотели, да?

Владимир Завгородний

Друзі. Російська пропаганда чим далі охоплює все більше сфер нашого життя і побуту. Російський інформаційний продукт все активніше замилює очі та притомність наших громадян. Тому ми вирішили дати бій! І для перемоги нам потрібен ти! Ми не просимо від вас неможливого. Ми просимо вас лише підписатися на наш новий YOUTUBE-канал! Лише разом ми зможемо протистояти ворогам! Підписуйся!

youtube.com/columnist