Блоги

“Реформатор” раздора

0

Михаил Саакашвили наконец-то получил должность в команде президента Зеленского.

Пусть и не ту, которую обещали и на которую рассчитывал, но все равно теперь как бы при деле будет. Не получилось стать вице-премьером по вопросам реформ, зато теперь возглавит исполком Нацсовета по тем же реформаторским вопросам. Название громкое, но полномочий по сути никаких.

Тут важен нюанс: если бы Зеленский действительно хотел видеть Михаила Николозовича вице-премьером, он бы это назначение продавил. Значит, пока не время. Или наоборот – самое время воздать по заслугам человеку, который так много сделал для победы президента нынешнего над “барыгой Порошенко”. А там уже как карта ляжет. Эта должность для экс-президента Грузии скорее как вкусная жвачка, пахнет хорошо, а толку от нее никакого.

Понятно дело, таким назначением сразу же возмутились истинные “порохоботы”, которые хоть и немногочисленны, но активны. Зато возрадовались “соросята” и остальные “поросята”, колесившие за Михо весь 2017-й по Киеву с флагами партии “РНС”, речевками и призывами, а затем осевшие в палаточном городке под Радой. А когда Саакашвили выдворили из Украины, то “соросята” притихли, а “поросята” приуныли. Зато потом некоторые из “поросят”, числившиеся в гвардии грузинского экс-президента, типа Лизы Богуцкой, стали нардепами и истинными “слугами народа”.

А между тем на международном уровне назревает скандал. Грузия предупреждала Офис президента и лично Зеленского о недопустимости введения в государственную власть человека, заочно осужденного и получившего срок в Грузии. Банковая такую угрозу пропустила мимо ушей. И даже в ответ что-то ляпнула, типа, это не ваше грузинское дело, не хрен свой нос в украинские дела совать. Саакашвили – гражданин Украины и все тут!

Но грузины народ гордый. И в ответ на назначение Михо в Нацсовет реформ отозвали из Киева своего посла. Для консультаций. На дипломатическом языке это означает “последнее китайское предупреждение”. До разрыва дипломатических отношений дело вряд ли дойдет, но нервы Киеву и лично Зеленскому Тбилиси попортит. И будьте уверены, международное сообщество скорее в этом вопросе будет на стороне Грузии, а не Украины.

Такой вот объявился во власти реформатор раздора. Ну, а если ситуация на международной арене в связи с назначением Саакашвили станет критической, то ему всегда Ермак с Зеленским смогут дать пинком под зад. Благо опыт в снятии Михаила Николозовича с государственных должностей Украина имеет богатый.

Но в любом случае, Саакашвили уж точно не будет сидеть сложа руки. А как на его политический зудеж отреагирует нынешняя ЗЕ-власть, его противники внутри Украины и в Грузии – об этом мы узнаем уже в самое ближайшее время. Теперь самое время запастись поп-корном и ждать дальнейшего развития событий.

Сергій Цигіпа

Друзі. Російська пропаганда чим далі охоплює все більше сфер нашого життя і побуту. Російський інформаційний продукт все активніше замилює очі та притомність наших громадян. Тому ми вирішили дати бій! І для перемоги нам потрібен ти! Ми не просимо від вас неможливого. Ми просимо вас лише підписатися на наш новий YOUTUBE-канал! Лише разом ми зможемо протистояти ворогам! Підписуйся!

youtube.com/columnist