Блоги

Репрессивная социология

0

67% за двуязычие в меню ресторанов и 51% поддерживают преследование Порошенко. Вот такие ответы на два самых важных вопроса русского мира в Украине дает Виктор Медведчук через социсследование КМИС.

У политтехнологов есть такое понятие, как «формирующий соцопрос». Смысл его в том, что под видом социологического исследования добрым избирателям дают вопросы, в которых уже содержится ответ. Классический пример формирующего соцопроса – фраза героини Раневской: «Скажи, маленькая, что ты хочешь — чтоб тебе оторвали голову или ехать на дачу?». Конечно, большинство избирателей хочет ехать на дачу. Формирующий соцопрос, конечно, не имеет никакого отношения к социологии. Это скрытая агитация и манипуляция общественным сознанием. Часто применяется, когда нужно протащить некое контраверсийное и токсичное до зловонности политическое решение как волю большинства. Так народ хочет, надо подчиниться.

Именно так в июне 2012 года принимался языковой закон Кивалова-Колесниченко. Медведчук тогда заказал в КМИС соцопрос, который был готов к 1 июня, а голосование состоялось 3 июня. И в день голосования Медведчук начал разгон данных «соцопроса». А они были такие, как надо. 65% респондентов поддержали просто официальный статус русского языка, а 48% — статус «второго официального» языка – «в тех регионах Украины, где большинство населения этого хочет».

Запомним эту формулировку. Потому что глава КМИС профессор Паниотто в своей оправдательной статье на УП тогда прямо признавал, что эта формулировка не КМИСа, а «Украинского выбора», заказавшего исследование, и она – «корректная». И ровно эта же «корректная» формулировка «большинство населения этого хочет» появляется в «опросе» 2020 года, когда КМИС спрашивает респондентов о меню ресторанов. То есть, вопросы опять писал Медведчук. Это зашквар, профессор.

В вопросе о Порошенко участников «опроса» тоже плавно и технологично подводят к искомому ответу. Сначала респонденту говорят о «ряде криминальных производств» против экс-президента без конкретизации, ключевое слово «криминальных». И задается вопрос – эти дела являются «наказанием за нарушение закона и борьбой за справедливость» или политическим преследованием?

Как расследование может быть наказанием? Расследование – это установление фактов. А наказание – оно может быть только за доказанное судом преступление. И причем тут справедливость? А при том, что справедливость – это базовая эмоциональная потребность человека. Это такой крючочек, которым цепляют респондента. Конечно, каждый хочет справедливости, и если ради нее надо посадить Порошенко, то штош. И уж конечно, справедливость лучше и понятнее, чем какое-то абстрактное «политическое преследование».

Показательно, что в этом же опросе Медведчук топчет Зеленского вопросом о том, что Украина не справилась с коронавирусом и число больных будет расти, и пинает соросят вопросом о необходимости продолжения реформы. Вообще, если неподготовленный человек читает вопросы КМИСа, то у него возникает недоумение – что за странное рагу из медреформы, коронавируса, Порошенко и меню ресторанов? А это повестка ОПЗЖ.

И, кстати, рагу не первое и не последнее. Потому что у КМИСа и Медведчука контракт. Только контрактом можно объяснить, например, апрельское исследование КМИС, где Медведчуку сначала рисуют президентский рейтинг в 6,4%, а затем начинают «сравнивать»… с Порошенко. В частности, задавать респондентам беспристрастные научные вопросы: «Украине больше вреда принес Петр Порошенко, который не закончил войну, а нажился на ней?», «Петр Порошенко грабил Украину и обманывал ее граждан?» (тут должно быть продолжение – «и убил брата»). С подавляющим перевесом в социологическом батле побеждает Медведчук.

Но вот в чем прав Медведчук – так это в формулировках вопросов, которые отражают сущность действующей власти Зеленского. Возбуждение криминальных производств сейчас, при Зеленском годичной свежести, становится именно наказанием. Совершенно верно. И имитацией борьбы за справедливость.

Мы никогда не поддерживали попыток канонизации Петра Алексеевича при жизни и создании секты его имени, но очевидно, что на фоне тех, кто пришел на смену, Порошенко – государственный деятель и политик, при котором были достигнуты конкретные результаты: остановлена российская агрессия, сохранено государство, достигнут устойчивый рост экономики после обвала. Именно поэтому Порошенко продолжает оставаться антигероем российской повестки, даже не занимая президентское кресло. И его «наказание» — это наказание самой идеи противостояния России.

И политическую ответственность за все скандалы своей каденции Порошенко понес в полной мере, проиграв выборы. Два последних года его президентства стоял непрекращающийся крик соросят и медиа Коломойского о ворах, мародерах и барыгах. Тонны расследований, что-то правда, что-то полуправда, а что-то – фейки и пиар-пузыри, как, например, дело «Роттердам+». Результат – подорванный авторитет власти и новый президент. Общественные и не очень обвинители пришли к власти. Если Порошенко действительно возглавлял коррупционную вертикаль, и все нити вели к нему, то вы же ведь все задокументировали уже за два года, расследуйте дела по коррупции, экономическим преступлениям, передавайте их в суд. И там доказывайте. Но где эти расследования? Нет никаких расследований.

Вместо этого мы видим дела Семочко, Томоса или ВСП – преследование не за экономические правонарушения, а за политическую и государственную деятельность. Никчемные дела, которые к тому же, как в случае с вручением подозрения, процессуально фальсифицируются лично генпрокурором Венедиктовой. Ну это уже какой-то фейспалм, который с головой выдает заказчиков в Офисе президента и показывает, что дела – давление, пиар, попытка запугать и расправиться.

Зеленского, очевидно, очень обнадежили эти 51% жаждущих посадок в гибридном соцопросе КМИС. Он явно подумал, что сможет на них опереться в своей дальнейшей политике к местным выборам. Неа, Владимир Ссаныч, не сможете. Во-первых, их не 51%, а во-вторых – вы перепутали, это зрители, которые будут платить за билет Медведчуку, а не вам. Как минимум половина их – это электорат ОПЗЖ и Шария, к которым, как справедливо отметил тот же Паниотто, и утекает избиратель президента и его партии. И обратно к Зе уже не потечет.

И этот стиль «пидозры для электората» был запущен не сейчас, а еще прошлым летом, когда получили подозрения и были взяты под стражу менеджеры ДТЭК и чиновники НКРЭКУ, а экс-глава Нацкомиссии Вовк был объявлен в розыск по делу «Роттердам+». И вот сейчас Холодницкий заявляет: а у САП еще нет экспертиз и заключений экспертов для передачи дела «Роттердам+» в суд. Прелесть же. А что же НАБУ расследовало 3 года, и главное – на основании чего были пидозры, взятия под стражу и розыск, если у вас нет экспертизы, подтверждающей нарушение закона?! Тогда это был пилотный проект, теперь видим продолжение по делам Порошенко, Омеляна и Стерненко.

До Зеленского не доходит простая вещь – он открывает ящик Пандоры. Бездоказательные обвинения политических оппонентов в преступлениях – это дорога с двусторонним движением. А Зеленский похож на мальчика, который толкает тяжелую качель, и радостно смеется, смотря на бабушку, не понимая, что отправленная им в полет металлоконструкция сейчас прилетит ему обратно в голову.

Причем, очень вероятно, что прилетит от своих же партнёров-соросят, которым сначала не докладывали сахара в чай, а сейчас и вовсе отодвигают от стола в медицине и образовании. Вангуем, что если так пойдет дальше, то очень скоро они начнут процесс превращения Зеленского в барыгу. Это будет удар в самое больное место. Потому что сейчас в народных массах бытует убеждение, что Ссаныч – может, и ведет себя на пресс-конференциях, как Добкин-младший, и вокруг него казнокрады, но сам он – не ворует.

Так вот, если почитать редактора сайта «Наші гроші» Юрия Николова, то складывается впечатление, что соросята подумывают над тем, а не превратить ли «Большую стройку» для Зеленского в то же, во что они превратили «Роттердам+» для Порошенко. Если до недавних пор Зеленский в этих постах Николова был волнистым попугайчиком, импотентом и промокашкой, то теперь он уже парень, который в теме и доле, и вместе с Аристовым и Шефирами создает общак с тендеров «Большой стройки» к будущим выборам. Доказательств пока нет, и не факт, что будут, но тут важны не доказательства, а то, что говорить об этом начинает чистая, выдержанная и дважды дистиллированная душа грантового антикоррупционного движения. А это очень грозный намек президенту. Все как у классика – я тебя породил, я тебя и убью.

Страсти

Друзі. Російська пропаганда чим далі охоплює все більше сфер нашого життя і побуту. Російський інформаційний продукт все активніше замилює очі та притомність наших громадян. Тому ми вирішили дати бій! І для перемоги нам потрібен ти! Ми не просимо від вас неможливого. Ми просимо вас лише підписатися на наш новий YOUTUBE-канал! Лише разом ми зможемо протистояти ворогам! Підписуйся!

youtube.com/columnist

Армія! Мова! Віра! Це для тебе не пусті слова, правда? Державницька позиція для тебе є пріоритетною і ти не дозволиш всіляким реваншистам здати Україну? Тоді ти зобов'язаний підписатися на "Колумніст"! Тут таких як ти шанують. А реваншистів, рашистів і зелібобиків відправляють за порєбрік! 👇🏻👇🏻👇🏻

facebook.com/columnistua