Блоги

Россия — несущийся в пропасть поезд, из которого Украина выпрыгнула на ходу

0

Были украиноязычные СМИ, но их охват был на порядок меньше, чем у ярче оформленных российских продуктов, рассчитанных на широкие массы обывателей. Это была информационная оккупация. Будучи в российском информационном поле, мы переживали вместе с ними войну в Приднестровье, Абхазии, Чечне. Наблюдая из уходящего 2020 года за судьбами главными героев событий понятно, что Россия — это несущийся в пропасть поезд с самоубийцами, из которого мы на ходу, с травмами и жертвами выпрыгнули в феврале 2014 года.

О мировых поездах

Есть модель, в которой человечество и составляющие его общества в период за последние 350 лет рассматриваются как пассажиры поезда. Как обитатели некоего зарегулированного пространства, в котором многое подчинено строгим правилам и есть разные степени личной свободы.

Марксистская модель, смена технологических укладов, становление промышленности, взаимодействие метрополий с колониями, разные эксперименты с духовной мыслью, первая мировая война, индустриализация, диктатуры, вторая мировая война, техногенный постмодерн, гонка вооружений и космических технологий, цифровая эпоха, глобализация, короновирусный кризис. Все это со стороны выглядит как набор рельсов одной магистрали, по которой с разной степенью вовлеченности все вынуждены были проехать. Причем эти рельсы устроены с такими сдержками и противовесами, что даже самые большие и сильные игроки не могли взять, выйти из поезда и пойти гулять в свое удовольствие.

К 2020 году внутри этой модели накопилось критическое количество противоречий, что отражается на всех и влечет кардинальный пересмотр базовых смыслов сосуществования. И в таком ракурсе открывается вопрос на ответ «Почему Украина не Россия?». Россия — это кондовый громоздкий поезд, которая внутри себя и не знает, как это — быть не поездом, а чем-то более свободным. Украина — наоборот, глубоко внутри себя это изящная казацкая чайка с объединенным ценностью свободы экипажем, которая гармонично скользит по волнам Мирового Океана по вольным маршрутам. Вероятно, поэтому нам в минувших столетьях было малокомфортно в скованной модели Мира-Поезда, да еще и в качестве насильно прицепленных к российской империи вагонов. Сейчас, когда открыто окно возможностей новых решений для нового мира, полезно вспомнить о проклятьях и противоречиях имперского поезда, в котором нас волокли. Чтоб ніколи знову!

Афганистан, Приднестровье, Лебедь

Рядовые бойцы и офицеры советского вторжения в Афганистан часто заболевали странными болезнями и сложно умирали от них в обстановке секретности. Это не было что-то заразное или особо опасное. Это была реакция особых условий земли, на которую они вторглись.

С Афганистана стоит начинать вспоминать и пример некоего проклятья, по которому все коллаборанты или деятельные лидеры экспансий «русского мира» заканчивали жизнь очень нехорошо. Державшийся на советских штыках в годы оккупации президент Афганистана Мохаммад Наджибулла был предан нанявшей его Москвой, брошен доживать заблокированным изгоем в здании миссии ООН в Кабуле. В 1996 году был растерзан, останки подверглись глумлению.

В Афганистан ЦК КПСС было принудительно направлено 160 тысяч украинцев в качестве солдат советской армии, 3 тысячи погибло. В Афганистане оттачивал «имперские навыки» генерал Лебедь.

Он был на острие уже напрямую затрагивающих Украину имперских движений в исполнении СССР/РФ. Это Приднестровская молдовская республика(ПМР) — прообраз «лднр», возникший в 1992 году на границе с Одесской областью. Создателем и главарем Приднестровья, а также, технологии «народных республик» был генерал Александр Лебедь. За 28 лет ПМР стало криминальным анклавом, глубоко интегрированным в «воровской ход» Украины, РФ, Молдовы, Евросоюза. Оно было первой язвой рашизма новейшего периода. И оно к 2020 году настолько коррумпировало окрестности, что в Украине ни разу не поднимался вопрос о полной блокировке Приднестровья в рамках противодействия РФ. А ведь это было бы очень болезненно для Кремля — там роздано 217 000 «российских паспортов», в рукаве спрятан «План действий по вхождению в состав РФ».

За судьбой «отца Приднестровья» Александра Лебедя Украина активно следила через засилье у нас российских СМИ. После ПМР Лебедь отметился в Чеченской войне, которую Россия развязала не только из имперских амбиций, но и из-за месторождений нефти и газа.

Лебедь в недрах неоКГБ, вероятно, рассматривался как «план Б» для реставрации «СССР 2.0». Ему позволили стать губернатором Красноярского края. Но эталонный «советский сапог» был признан недостаточно гибким для роли вождя частной управляющей компании «Российская федерация». И в 2002 году он перестал мешать становлению чекистской опущенной моли Путина при помощи столкновения между ЛЭП и вертолета с генералом Лебедем.

Кавказ

Следующие язвы рашизма возникли на Кавказе. Это российская аннексия Абхазии и создание марионеточной республики. Проклятье «русского мира» отразилось тут на всех. Население живет в дикой разрухе. Самые популярные автомобили — Нива и ВАЗ-2101. Потому что дорог нет, а российские шедевры тазоподобного автопрома не жалко и не дорого убивать в поездках по тропинкам.

Не совсем мрачно в Абхазии по причине комфортного субтропического климата и изобилия бесплатных дикорастущих мандаринов.

Родина убьет тебя всегда, сынок! Это про Дмитрия Холодова. Талантливого адекватного русского журналиста, которого сами же россияне убили за то, что он рассказывал правду о российском военном беспределе в Абхазии.

Главный проводник подобного онкологии рашизма в Абхазию Владислав Ардзинба пожал соответствующую карму. Более 10 лет он тяжело умирал от рака, что страшнее, чем быть просто убитым в качестве отыгранной пешки российской геополитической игры. Деньги, выделяемые на Абхазию, в особенности в период диспетчерской деятельности Суркова, беспощадно разворовывались местными бандами, сменяющими друг друга у власти, а регион пришел в такое запустение, что аборигены принялись грабить немногочисленных туристов.

Еще одной язвой рашизма на теле Грузии является Южная Осетия. После событий 1989-1992 годов Кремль организовал там тлеющий анклав по модели «народных республик». А 8 августа 2008 года произошла знаменитая война между Грузией и РФ, основанная на взаимных обвинениях в агрессии против «столицы» Южной Осетии Цхинвала. Грузию тогда возглавлял новоявленный сотрудник сомнительного Андрея Ермака Михаил Саакашвили. И события 2008 года в Грузии больше похожи не на настоящую войну, а на постановку для некоего закулисного соблюдения интересов РФ. В виде неформальной блокировки членства Грузии в НАТО таким образом, чтобы и условный Запад, и условная Орда сохранили лицо при оформлении этого компромисса. Как видим, Саакашвили после тех событий скитается по миру, являясь фигурантом уголовных дел на родине. Сама Южная Осетия и её жители в «русском мире» на положении овец в заложниках, которых по мере надобности приносят в жертву кремлевским старцам. Впрочем, как и из Абхазии, и ПМР, большая часть населения давно разбежалась. В Южной Осетии правит выходец из киевского криминалитета 90-х Анатолий Бибилов, когда-то боец осетинского клана «Солохи» (Савлохова).

Чеченские войны была выгодны Кремлю для демонизации чеченцев. Чтобы затем использовать их в качестве пугала, оправдывающего «режим сильной руки» в исполнении публичного лидера неоКГБ Владимира Путина. Одной из ключевых фигур тех событий был Ахмат Кадыров, с 80-х годов работающий на КГБ СССР. Ахмат Кадыров согласился сыграть роль марионетки Кремля, стать «президентом» и внести таким образом смуту, подрывающую настрой на освободительную борьбу. Судьба Ахмата Кадырова очень похожа на судьбу другого одиозного конфидента КГБ СССР, директора донецкой фирмы «Люкс» Ахатя Брагина (Алика Грека). И Ахмата Кадырова и Ахатя Брагина взорвали на стадионах. Достаточно типичная смерть для инструментов КГБ/ФСБ. После взрывов в обоих случаях проводился «ребрендинг», явивший миру таких деятелей как Рамзан Кадыров и Ринат Ахметов.

Украина

Своеобразная общая линия между жизненными путями Рамзана Кадырова и Рината Ахметова прослеживается в Украине в 2014 году. Де-факто все силовики Донецкой области подчинялись интересам СКМ Рината Ахметова, а большая часть населения была сотрудниками его предприятий. Но все выглядело так, как будто был отдан негласный приказ не сопротивляться, а наоборот помогать «строительству государственности молодого народа Донбасса». И чтобы этот приказ строго выполнялся, в Донбасс заехали «кадыровцы» — боевики личного террористического корпуса Рамзана Кадырова, отметившиеся убийствами украинских солдат.

Но на исторически свободной и вольнолюбивой украинской земле «проклятия русского мира» стали настигать российских оккупантов кучно. Связываемый с экс-регоналом Бобковым бывший мелкий жулик с шахты Калинина Александр Захарченко был «убит укроДРГ». На самом деле, взорвали его, скорее всего, при приказу Суркова в рамках передела распила награбленного и федеральных денег на войну. Нелепые «герои русской весны» типа Гиви и Мотороллы посидели в кабинете и покатались в лифте со смертельным исходом, потому что более не вписывались в сценарии кремлевского экологического макетирования.

Адмирал-алкоголик Сергей Меняйло, принимавший участие в захвате Крыма и Севастополя был изгнан самими же севастопольцами. Чтобы сохранить лицо, Путин перевел Меняйло «постпредом» в Сибирь, с глаз долой. В реальности, Меняйло еще в качестве «губернатора Севастополя» сильно злоупотреблял спиртным, к 12 дня нередко бывал невменяемым. Бывало, справлял малую нужду, не вставая из «губернаторского» кресла. Это на самом деле страшно — медленно умирать от неизлечимого алкоголизма.

О тысячах более мелких «героев» военного вторжения в Украину 2014-2020 годов и массово «обезжиренных» фсбшниками крымских коллаборантах не стоит говорить отдельно.

К происходящему в 2020 году упразднению частной управляющей компании «российская федерация» проклятье настигло и «главу Крыма» Сергея Аксенова. В 2018 году Аксенов отбил из кремлевских застенков свою правую руку, бывшего «мэра Ялты» Андрея Ростенко, породив фатальный для РФ системный кризис.

В конце декабря 2020 в Крыму задержали кума Аксенова, «замминистра экологии» Сергея Компанейцева. Это «главный егерь Крыма», который почти 7 лет организовывал браконьерство в заповедниках полуострова для «крымских властей» и генералов главков ФСБ, МВД, Следкома и МЧС РФ. Это финал агонии. Карточный домик российской оккупации Крыма теперь будет сыпаться быстрее, чем в Москве жрут друг друга «Башни Кремля» в рамках попытки спецоперации «Навальный — Ленин 2.0».

А ведь Крым — первая территория, с которой РФ сделала заявку на строительство «СССР 2.0». Как гопник отжала у Украины, не стало оформлять «народной республикой», а объявила своей территорией. Поэтому для РФ Крым и топовые «герои крымской весны» были сакральными символами. Но теперь всё.

И, вспомнив, эти 29 лет агонии КГБ СССР мы видим удивительную вещь. Россия была поездом самоубийц. Все, кто пытался сыграть серьезную роль в усилении её «величия» и увеличении размеров кончили плохо. Как будто Сознание Земли, Шива — что-то Высшее, говорят — не порабощай, не неси страдания освобождающимся от имперского гнета людям. Не заставляй ехать по рельсам в пропасть.

Не делай гадости Украине!

Но, помахав на прощание несущемуся в пропасть Евразийскому экспрессу самоубийц расслабляться нельзя. Свобода — это в том числе ответственность перед самими собой.

Евгений Гайворонский