Блоги

«Русская весна» 2.0?

0

13 января министр обороны РФ Сергей Шойгу провел селекторное совещание, на котором обсудил с руководством вооруженных сил основные направления работы на 2021 год.

Армія! Мова! Віра! Це для тебе не пусті слова, правда? Державницька позиція для тебе є пріоритетною і ти не дозволиш всіляким реваншистам здати Україну? Тоді підписуйся на "Європейську Україну" у фейсбуці!

facebook.com/euroua20/

Особый интерес вызывает тезис о новых способах использования войск с учетом современного характера вооруженных конфликтов и локальных войн. Подобные формулировки должны вызвать обеспокоенность сопредельных стран, особенно тех, что уже пострадали от российской агрессии. Под особым прицелом Молдова и Украина. Уже сейчас наметилась повышенная активность россиян в Приднестровье, где с начала нового года идут усиленные тренировки «миротворцев» по спецподготовке и связи, снайперской стрельбе, вождению автомобильной техники в сложных условиях. В Крыму проходят тренировки морской авиации ЧФ РФ, БПЛА и сборы наводчиков БТР. В украинском приграничье организованы местные учения десантно-штурмовых батальонов и трубопроводных войск по прокладке водоводов.

Это происходит на фоне серии ИПсО по подготовке почвы для вероятного российского вторжения в Причерноморском регионе, в т.ч. для решения проблемы обезвоживания Крыма. С этой целью путинские спецслужбы реализуют многоуровневую подрывную акцию, цель которой дестабилизация ситуации в Украине, в частности имитация обострения политической борьбы для запуска затратных и бессмысленных перевыборов. Хотя украинцы в 2020 году только благополучно завершили двухлетний электоральный цикл. Технологии расшатывания Украины не новы, и будут представлять собой гибрид последней атаки на Молдову после громкого провала на выборах агента ФСБ Додона, с приправами из местных наработок.

Осенью 2020 года в Молдове с подачи российских спецслужб реанимирована тема защиты русскоязычного населения республики с целью углубления имеющихся в обществе расколов, а также ослабления позиций избранного президента Майи Санду. Она выступает за вывод российских войск из Приднестровья, и их замену на миссию наблюдателей ОБСЕ в виду отсутствия опасности военных действий. Подобная позиция очень беспокоит ГРУ. Для блокирования деятельности Санду в республике в декабре произошел парламентский путч, срежессированный под диктовку Кремля, и сейчас из-за политического кризиса молдавское руководство завязло в улаживании проблемы перевыборов парламента.

Взломать Украину хотят тоже путем использования схожего арсенала: защита прав русскоязычного населения, тарифы, реанимация российской агентуры и возвращение «профессионалов», типа Азарова, в политическое поле. Ряд, связанных с ГРУ и ФСБ Телеграм-каналов уже разгоняют довольно тухлую тему «тарифного геноцида» и «тарифных майданов». Дело в том, что у агентов Кремля в Украине сохранились обширные наработки по данной проблематике еще за 2015-2018 годы, но тогда их проплаченные маргинальные шатания провалились. Видимо обделавшиеся политтехнологи зуб дают, что теперь-то все сработает. По-идее, волна брожений должна привести к падению рейтингов украинской власти, перевыборам Верховной Рады и триумфальному заходу в нее ОПЗЖ имени Медведчука. Российские спецслужбы уже сейчас имитируют атаки Офиса президента Зеленского на экс-президента Порошенко, дабы еще больше накалить ситуацию, и стравить местных патриотов и «Слуг народа». Известная китайская тема: «убить врага чужим ножом». Кремлю нужен большой хаос в Киеве. Не выпадает из поля зрения ГРУ и «вторая столица» – Харьков, где после смерти мэра Геннадия Кернеса сформировалась ситуация политической неопределенности и разгорается борьба за власть между людьми Кернеса, Авакова, Фельдмана и прочая. Это благоприятная почва для российского вмешательства и организации различного рода провокаций, как это уже было весной 2014 года, когда объявили о создании «ХНР». Конечно, сейчас харьковчане любого рашиста сами забьют ногами, но главное, что в Украине будет сформирован проблемный узел, отвлекающий силы ослабленных центральных властей. Кремлю куда важнее опять разжечь новую «русскую весну» на всем Юго-Востоке, особенно их по понятным причинам интересует Херсон, вот там им нужна «ХНР», а потом уже и ребята Шойгу подтянуться…

Сито Сократа