Блоги

СБУ пустит всех. Когда в Украину приедут с гастролями Пореченков и Охлобыстин

0

Природа на карантине настолько очистилась, что в Украину начинают возвращаться российские артисты и телеведущие из “черного списка”. На днях Министерство культуры убрало из перечня запрещенных на въезд в Украину лиц российскую телеведущую и актрису Екатерину Варнаву, которая в 2016 году в оккупированном Крыму пела песню о российском президенте Владимире Путине. В ведомстве объяснили, что запрет на въезд сняла Служба безопасности Украины, а силовики попросту умыли руки – срок запрета на въезд Варнавы закончился, а о действиях, которые могут угрожать нацбезопасности Украины со стороны телеведущей спецслужбе не известно.

Впрочем, 2020 год богат на громкие “возвращения” любителей выступать в оккупированном Крыму, и очень часто лица, перед которым Украина снова распахивает свои двери, подозрительно близки к нынешней власти. К примеру, шведский певец Dr.Alban без лишних проблем прошел пограничный контроль и спел на концерте “Квартала 95”. Да еще и выразил особую благодарность президенту Владимиру Зеленскому – мол, благодаря его протекторату певец может снова посещать Украину. В прошлом году Окружной админсуд Киева признал противоправным решение СБУ запретить Федору Добронравову посещать Украину и аннулировал запрет на ретрансляцию сериала “Сваты”, который производила студия “Квартал 95”. Да ведь и сама Варнава связана с Зеленским тесными узами – она играла в российском фильме “Восемь первых свиданий”, где украинский президент был одним из продюсеров, сценаристов и исполнителем главной роли.

Видимо, власти решили пойти на попятную в вопросе “черносписочных” певцов и телеведущих из России. Оно и не удивительно, ведь украинский и российский шоу-бизнесы тесно сотрудничали до начала войны, и терять деньги из-за оккупации представителям обеих сторон не хочется. Вот и новоназначенный министр культуры Александр Ткаченко заявил, что факт запрета на въезд в Украину определенных лиц не должен быть основанием для запрета трансляции аудиовизуальной продукции с их участием. Если человеческим языком – приглашать украинофоба Ивана Охлобыстина выступать в Украине нельзя, а вот транслировать сериал “Интерны” с его участием – можно. Ведь сериал-то смешной, ироничный, а что еще остается украинцам в такой ситуации? Только смеяться, чтобы не плакать.

За период с 2014 по 2018 год в “черный список” Минкульта попало довольно много российских деятелей, которые засветились в оккупированном Крыму или активно поддерживали аннексию полуострова. Среди самых известных – Иосиф Кобзон, Олег Газманов, Иосиф Пригожин, Сергей Безруков, Михаил Боярский, Николай Расторгуев, Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков, Жерар Депардье. Запрет на въезд СБУ выдает на три или на пять лет, по истечению этого срока санкционных лиц снова могут пускать в Украину. А на дворе уже 2020-й, вскоре сроки запрета на въезд истекут у большинства российских звезд, и СБУ снова не найдет в их деятельности ничего, что могло бы угрожать национальной безопасности Украины. А значит, уже через год-два в Октябрьском дворце, недалеко от места расстрела Небесной сотни, снова будет петь о “хохлах” и “шмоне” прекрасная блат-поп группа “Воровайки”.

Ведь у нас политика “какаяразница”, да? Подумаешь, получивший “гражданство” террористической организации “ДНР” Охлобыстин спрашивает, что “отсталая, нищая, инфицированная идиотской ересью своего мифического величия” Украина забыла в Европе. Подумаешь, Пореченков стрелял в Донецком аэропорту из пулемета по украинским солдатам. Это неважно! Ведь искусство у нас вне политики, а за свои слова и действия отвечать совсем необязательно.

Думаю, вскоре вернется на украинские экраны с того света и Иосиф Кобзон – за ним уже очень соскучились зрители “Интера” и “112-Украина”. Какая разница, призывал ли он “пресечь” Евромайдан и писал ли он гимн для террористов “ДНР”? Главное – песни душевные, о войне, о “великой победе”, о советском народе. Как тут не пустить слезу от умиления?

А пройдет еще немного времени, и украинские звезды шоу-бизнеса перестанут стыдиться своих гастролей в России. Ведь всегда можно объяснить свою позицию аполитичностью и высоким искусством. Украинские власти, скорее всего, закроют на это глаза, а активная общественность повозмущается и привыкнет. А деньги не пахнут, даже если они московские.

На дворе – новый дивный мир. Не стоит удивляться.

Виктория Билявская

Друзі. Російська пропаганда чим далі охоплює все більше сфер нашого життя і побуту. Російський інформаційний продукт все активніше замилює очі та притомність наших громадян. Тому ми вирішили дати бій! І для перемоги нам потрібен ти! Ми не просимо від вас неможливого. Ми просимо вас лише підписатися на наш новий YOUTUBE-канал! Лише разом ми зможемо протистояти ворогам! Підписуйся!

youtube.com/columnist

Армія! Мова! Віра! Це для тебе не пусті слова, правда? Державницька позиція для тебе є пріоритетною і ти не дозволиш всіляким реваншистам здати Україну? Тоді ти зобов'язаний підписатися на "Колумніст"! Тут таких як ти шанують. А реваншистів, рашистів і зелібобиків відправляють за порєбрік! 👇🏻👇🏻👇🏻

facebook.com/columnistua