Блоги

Шесть выводов по поводу Марша Независимости

0

1. В этом году стало ясно, что Марш – главное событие для всех патриотов страны, и это надо ценить и гордиться – такой большой людской рекой, таким объединением разных людей вокруг идеи и общих ценностей. Я был в Авдеевке с нашими воинами, и первый раз за последние годы не был на Марше, но я восхищен, как много людей было в Киеве, мое уважение.

2. Навести порядок с организацией Марша никакое министерство и государство никогда не сможет – это дело нашего гражданского общества, самих участников Марша. Поэтому спокойно смотрю на все разборки – ветераны на таких скандалах научатся определять правила совместных мероприятий, начнут более активно влиять на проведение Маршей, и из таких конфликтов через пару лет будет отработан приемлемый всеми регламент.

3. Я шел в колоннах на Марше несколько лет, но сейчас, когда Марш стал ключевым событием Независимости, убежден – право на шествие в колоннах на Марше надо предоставлять только участникам боевых действий и родственникам погибших. А наше дело – гражданского общества – аплодировать, поддерживать участников, да и на тротуаре можно увидеть не меньше, чем на прохождении в колонне, а даже больше. Так что в следующий раз если буду не на фронте, а в Киеве, буду стоять с коллегами с плакатом Цензор.Нет на тротуаре.

4. Считаю, что место всех политиков, всех общественных организаций и всех партийных флагов – на тротуаре, что это не менее почетное место для любой символики, чем прохождение в самой колонне. Делать полностью аполитичным Марш, с мое точки зрения, нельзя – надо четко видеть, какие партии поддерживают Марш, а какие нет. Я всегда против приватизации общественных мероприятий политическими партиями, но я за участие партий в общественных мероприятиях в определенных достойных рамках. Вместе с тем, участие политиков в форме, без партийной символики, участников боевых действий в колонне ветеранов считаю абсолютно оправданным и достойным. Это Марш единения.

5. По поводу прохождения Порошенко в колонне. Считаю, что Верховный Главнокомандующий имеет право идти в колонне, в силу своего статуса, но не возглавлять ее, и не выпячивать свой статус, а скромно идти в общих рядах, и думаю, что при этом и Верховный Главнокомандующий Зеленский должен занимать свое место в колонне. Среди Слуг народа есть участники боевых действий, так что нынешний президент прошел бы не один. Как бы мы ни относились к тем, кто руководит обороной нашей страны, Верховные Главнокомандующие, которые отвечают за оборону страны, обязаны быть на Марше и показывать, то они едины с патриотами своей страны, как солдаты в общем строю. Это была бы правильная традиция. Зеленский в такой день должен быть не среди попсовых артистов, а среди защитников страны, раз добился статуса Верховного Главнокомандующего, значит, надо соответствовать этой чести, и все конфликты и вопросы исчезнут.

6. Считаю, что Марши независимости и концерты в День Независимости надо проводить во всех населенных пунктах, где есть активисты и ветераны, но особое внимание уделить проведению мероприятий на фронте. Государство и общество должны показать в этот день единение с теми, кто несет службу на всех участках российско-украинского фронта. Сейчас на фронте затишье, внимания к празднованию Дня независимости не хватает.

Юрий Бутусов