Блоги

Социология снова предупреждает о политических опасностях

0

Удивительные результаты дают социологические опросы!

Нет, речь не о фейковых «исследованиях», проведенных фирмами-«бабочками», создаваемыми под выборы или под еще какие-то значимые политические события, – там всегда есть основания для удивления. Речь идет о результатах опросов, проведенных авторитетными центрами, которым доверяют коллеги и в стране, и в мире, потому что их результаты не раз находили подтверждение в реальных событиях, иногда крупномасштабных, а к тому же – ужасающе кровавых. Напомню, что социологические опросы 2010-13 годов свидетельствовали не просто о доминировании на Донбассе тоталитарных тенденций, а и о стремлении распространить тоталитаризм на всю Украину; отечественные политики в своей массе банально не обратили внимания на эти опросы, а вот Кремль тщательно изучил их – и использовал имеющиеся тенденции в своей политике…

Но это прошлое. Обратимся к настоящему, к тому, что фиксируют сегодня украинские социологи. Возьмем только один опрос, проведенный Фондом «Демократические инициативы» и социологической службой «Центра Разумкова» 14-19 августа. Финансирование этого опроса, в котором приняли участие 2018 респондентов, осуществлено в рамках проекта МАТРА посольства Королевства Нидерландов (в скобках замечу, что последнее и хорошо, и плохо; хорошо потому, что результатам можно доверять, а вопросы в анкете не искаженно-хитроумные для получения нужных ответов, плохо – потому, кажется, мало кого или даже никого из серьезных политических игроков в Украине не интересует реальность – а если кто-то и заказывает исследования, то вроде бы от своего имени, но на деньги Москвы…). Все результаты приводить и комментировать не стану, обращусь только к некоторым, но весьма знаковым.

Итак: 32% опрошенных украинцев считают, что распад Советского Союза – это плохо. Противоположного мнения 49%, остальные затрудняется ответить. И, кстати, только треть с лишним респондентов считает, что в СССР существовал тоталитарный режим, остальные или не согласны с этим, или не имеет однозначного ответа…

Можно было бы в сердцах сказать, что у нас «нотариально заверенный» факт национальной деградации. Но не спешите с окончательными выводами. В этом же исследовании респондентам был задан вопрос о том, каким образом они проголосовали бы на референдуме о провозглашении государственной независимости Украины, если бы он проходил сегодня. Если принять во внимание всех опрошенных, то против независимости выступило бы меньше 13%, а почти 68% проголосовали бы за независимость, остальные затруднились ответить или не пошли бы на референдум. Если же принять во внимание только тех, кто определился и принял бы участие в референдуме, то голоса распределились бы так: 84,4% – «за» и 15,6% – «против»; результат несколько хуже, чем на 1 декабря 1991 года, однако все равно очень убедителен. То есть значительную часть тех, кто проголосовал бы за независимость, составляют опрошенные, которые не считают распад СССР добром и которые не считают Советский Союз тоталитарным государством.

Получается, опять имеем подтверждение того, что эксперты ласково называют «мировоззренческой амбивалентностью», а проще называется «социально-политической шизофренией» значительного числа граждан Украины? Похоже, это действительно так, но объяснять эти данные только таким значительным украинским недостатком вряд ли целесообразно. Посмотрим на существенные региональные, возрастные и партийные различия в ответах на этот вопрос. Так, больше всего поддерживают независимость на западе Украины (92,5%) и в центре (71,6%). При этом почти треть (29,6%) опрошенных жителей восточной Украины проголосовали бы против независимости, тогда как на западной Украине этот показатель составляет 0,9%. Кроме того, чем моложе респонденты, тем большее их количество поддерживает независимость Украины. А среди сторонников парламентских политических партий самый высокий уровень поддержки независимости у «Европейской солидарности» – более 90%, а наименьший – у «Оппозиционной платформы – За життя», где числа сторонников независимости и желающих остаться в составе Советского Союза почти равны.

Эти данные свидетельствуют еще как минимум о двух факторах, которые обуславливают сожаление по СССР, раздвоенность сознания части украинцев и довольно значительную часть противников украинской независимости, особенно на Востоке. Речь идет о безумной российской пропаганде, которая наиболее эффективна в силу ряда причин в восточной Украине, и о деятельности «Оппозиционной платформы – За життя», которая де-факто выступает организующим центром «пятой колонны»; совсем не случайно у нее медленно, но неуклонно растет рейтинг, причем в соответствии с падением рейтинга партии «Слуга народа», от привязанности к которой отходят наиболее пророссийские избиратели. Способствует этой амбивалентности и установка Владимира Зеленского – «какая разница», лишь бы, мол, были хорошие дороги и хорошее освещение. Что ж, к Бухенвальду вели замечательные дороги и фонари с прожекторами ночью освещали концлагерь на высшем уровне… И относительно памятников «какая разница» не срабатывает – нищая Албания, сбросив коммунистический режим, сразу сбросила и памятники Ленину, поэтому сегодня является членом НАТО и едва ли не первым кандидатом на вступление в ЕС, а ВВП на душу населения имеет в три с половиной раза больше, чем Украина…

И наконец. Как говорят англичане, least but not last. Не последним фактором, который вызывает негативную оценку факта прекращения существования СССР, является постоянный, неудержимый, а порой даже бешеный рост тарифов на коммунальные услуги. Сколько раз уже власть клялась – потерпите. вот это в последний раз! – и всегда врала. Причем речь идет обо всех президентах и всех правительствах. Вот и сейчас: на очереди новое повышение тарифов – это при том, что цены на энергоносители в мире ниже, чем были, скажем, в 2017 году; по прогнозам аналитиков, они достигнут уровня того года не ранее 2022-го. А это значит, что перманентный рост тарифов пока выгоден только олигархам; МВФ при этом закрывает глаза на то, что такой рост не стимулирует национальную экономику, наоборот, вывод олигархатом сверхприбылей в офшоры только истощает Украину. И это объективно; субъективно же такое постоянное повышение тарифов разрушает социально-психологическую стабильность и вызывает ностальгию по временам СССР, когда товаров было значительно меньше, однако квартплата и тарифы были низкими и стабильными. Однако интеллектуальные штабы власти, похоже, этот фактор, который объективно выбивает у «слуг» опору из-под ног игнорируют, так же, как и мощную российскую пропаганду, зато свою главную задачу их спикеры видят в том, чтобы «покончить с «порохоботами», то есть, как показывает социология, самыми убежденными сторонниками украинской независимости. К чему весь этот «политический квартал» может привести, трудно спрогнозировать, понятно лишь – хорошо будет, если эта амбивалентность не будет распространяться и углубляться, тогда Украина хоть черепаховым шагом сможет двигаться вперед. Если, конечно, «вежливые зеленые человечки» не оторвут от нее еще пару регионов, которые больше всего скучают по СССР и ругают независимость.

Сергей Грабовский