Блоги

Театр абсурда от Зеленского. Как Банковая помогает Кремлю “проверить Запад”

0

Путин не стоит перед дилеммой: или новая война, или сохранение статус-кво. У него есть еще третий сценарий — официальная аннексия ОРДЛО.

Предпримет ли Россия новую агрессию против Украины? Этот вопрос уже стал одним из главных в мировых медиа. И мы видим, что начала формироваться глобальная коалиция для поддержки Украины и противодействия России. Тем важнее, чтобы Киев напрямую воздействовал на западное общественное мнение и убеждал его в серьезности российской угрозы.

Отличная возможность для этого возникла несколько дней назад, когда Владимир Зеленский отправился в поездку на линию фронта и взял с собой нескольких американских журналистов. Однако результат получился, мягко говоря, далекий от нормального. Зеленский фактически стал утверждать, что Россия просто пугает Украину и Запад.

«Они хотят, чтобы мы боялись, — передает слова Зеленского Саймон Шустер из журнала Time. — Они хотят, чтобы Запад боялся силы России, ее могущества. В этом нет большого секрета».

По словам журналиста Time, Зеленский, похоже, не верит в бахвальство Кремля. «Мы не утверждаем, что будет реальная эскалация. Возможно, это просто не в чьих-либо интересах. Что они хотят сделать, — рассказал свою версию Зеленский, — так это поднять температуру ровно настолько, чтобы показать, что Запад колеблется в своей поддержке Украины, что они на самом деле не видят в нас партнера. Это своего рода проверка».

Даже если бы Зеленский на этом остановился, эффект от его слов уже был бы негативным. В самом деле, если Кремль решил просто попугать Украину и Запад, то чего тут волноваться. Западные медиа могут спокойно забыть о российской угрозе. Наверное, это именно то, ради чего необходимо было везти американских журналистов на линию фронта.

Но Зеленский на этом не остановился. Выдвинув версию о намерении Кремля доказать нежелание Запада поддержать Украину, Зеленский далее стал помогать Кремлю. То есть он стал доказывать нежелание Запада поддержать Украину.

«Президент Джо Байден пообещал Украине “непоколебимую поддержку”, в том числе посредством военной помощи, — отмечает Шустер. — Его администрация призвала европейских союзников, особенно Францию и Германию, также поддержать Украину. Зеленский и его правительство хотели бы видеть больше, особенно когда речь идет о высокотехнологичном оружии. Руководитель офиса президента Андрей Ермак высказывает эту просьбу резче, чем его начальник. “Украина держит линию против России не только за нас, но и за Запад, — сказал он Time. — А где США размещают свои ракеты Patriot? Ближайшие — в Польше. Они должны быть здесь”».

О претензиях Киева к Западу рассказал и журналист американского телеканала CNN Мэтью Чэнс, который тоже сопровождал Зеленского в поездке на фронт. В своем репортаже Чэнс передал слова Зеленского о том, что США являются «хорошим другом» Украины, но что президент Байден «должен сделать больше», чтобы сдержать Россию и помочь положить конец этому конфликту. Зеленский пояснил, что он хочет от Байдена больше оружия, больше денег на борьбу и больше поддержки для присоединения к НАТО. «Если США видят Украину в НАТО, они должны сказать это прямо и сделать это. Не словами», — заявил Зеленский CNN.

Получается какой-то театр абсурда. США вместе с Великобританией и Канадой занялись созданием реальной коалиции в поддержку Украины. А Зеленский и Ермак специально привезли на линию фронта американских журналистов, чтобы рассказать им, что Кремль всего лишь пугает. И что виноват тут Байден, который не размещает в Украине ракеты Patriot, не дает достаточно оружия и денег и не предоставляет немедленно членство в НАТО.

Впечатление абсурдности ситуации еще более усиливается, если посмотреть на позицию Запада. В отличие от Зеленского, который старается преуменьшить опасность, Запад считает, что Россия в самом деле готовится ко вторжению в Украину. Это можно считать официальной позицией США и их союзников, после того как 12 апреля министры иностранных дел стран G7 и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель выступили с заявлением в связи с «продолжающимся большим наращиванием российских вооруженных сил на границе с Украиной и в незаконно аннексированном Крыму». В заявлении подчеркивается, что «эти крупномасштабные перемещения войск без предварительного уведомления представляют собой угрожающую и дестабилизирующую деятельность». И еще в заявлении содержится призыв к России «соблюдать принципы и обязательства ОБСЕ, которые она подписала в отношении прозрачности передвижения военных, и выполнить процедуру, установленную в соответствии с главой III Венского документа».

Речь идет о том, что Россия нарушила основополагающий документ ОБСЕ — точно так же, как сделала это в 2014 году, накануне вторжения в Донецкую и Луганскую области Украины. Представитель США в ОБСЕ Кортни Остриан в официальном выступлении 10 апреля отметила, что «обеспокоенность Украины по поводу военной деятельности и намерений России вполне реальна. В 2014 году Россия также не предоставила подробную информацию о своих необычных военных действиях на границе с Украиной в ответ на запрос Украины в соответствии с пунктом 16 Венского документа, а также отказалась присутствовать на встречах, чтобы прояснить опасения Украины. В 2014 году быстро стало ясно, что опасения Украины были вполне обоснованными».

То есть сейчас, по оценке Запада, ситуация аналогична той, что была в 2014-м накануне российского вторжения на востоке Украины. А если говорить об отличиях, то следует отметить, что семь лет назад Киев отчаянно старался пояснить Западу российскую угрозу, а Запад делал круглые глаза и отказывал в помощи. Сейчас же, похоже, Запад осознает эту угрозу в большей мере, чем украинская власть.

И проблема тут не только в Зеленском. Например, на 13 апреля назначены аж три пленарных заседания Верховной Рады: одно очередное и два внеочередных. Но ни на одном из них в повестку дня не вошли вопросы противодействия российской угрозе. Для «слуг народа» эта проблема, как можно понять, вообще не существует.

Между тем нужно четко осознавать, что у Путина сейчас не два, а три сценария. Он не стоит перед дилеммой: или новая война, или сохранение статус-кво. У него есть еще сценарий легализации награбленного, то есть официальная аннексия ОРДЛО.

Напомним, что кремлевские марионетки в Донецке уже подготовили обращение к Путину с просьбой о принятии их фейковой республики в состав России. Еще есть запасные варианты типа признания независимости и оказания военной помощи. И вот если посмотреть на все те войска, которые Кремль сейчас сконцентрировал в Ростовской области, то смысл этого может быть отнюдь не в том, чтобы попугать Украину вторжением на Харьковщину и Сумщину, а именно в том, чтобы зайти в Донецк и Луганск «для защиты российских граждан от украинской хунты». Пару месяцев назад МВД РФ сообщило, что российскими паспортами осчастливлено 639 тыс. жителей ОРДЛО.

Как рассказывают разные источники, сейчас в ОРДЛО усиленно распространяются слухи о том, что Путин вот-вот возьмет фейковые республики в Россию. Дескать, он объявит об этом 21 апреля в послании Федеральному собранию, а на следующий день Федеральное собрание уже проведет заседание по этому вопросу. Говорят, что в связи с этим в некоторых городах ОРДЛО «государственные учреждения» уже получили указания вывесить 22 апреля на своих фасадах два флага: фейковой республики и России.

Будет ли реализован этот сценарий — сейчас, возможно, в Кремле еще не принято окончательное решение. Но вероятность следует признать высокой. Ввиду этого возникает вопрос, а что будет делать Зеленский. Судя по репортажу Time — ничего.

«Стоя там в бронежилете, Зеленский не обещал отомстить за людей, погибших при защите этих землянок. Вместо этого он поставил под сомнение целесообразность занять эту позицию, что Украина сделала в 2018 году, за год до избрания Зеленского президентом, нанеся удар по позициям, поддерживаемым Россией. “Для некоторых это означало, что мы были крутыми парнями, — говорит он, оглядывая поле кустов. — Для других это означало, что их сыновья не вернутся домой”. Зеленский не намерен повторять подобное. Риски слишком высоки».

Как видим, оправдание бездействию уже готово. Ну и виноват будет Байден, который до сих пор не принял нас в НАТО.

Юрий Вишневский