Блоги

Туристы с Банковой

0

Глава Офиса президента Ермак дает второе телеинтервью за последние две недели – на этот раз «Украине 24». Каждый, кто смотрел оба эти интервью, обязательно задавал себе вопрос: Боже, зачем ты послал мне этот опыт?! На что я потратил час своей жизни и можно ли это как-то развидеть? Не спешите, друзья, промысел Божий – не всегда очевиден, и понять его можно с течением времени.

Вот и нам показалось поначалу, что Ермак не дал полноценного ответа ни на один вопрос, заданных ему ласковым Мартиросяном. Без устали нашептывающим «Андрей Борисович» в конце и начале предложения. Как бы показывая, что мерзость собеседника ему полностью очевидна, но именно она-то ему и импонирует, и вызывает почтение. Вместо ответов Андрей Борисович выдавал какие-то косноязычные рассуждения, во время которых автор периодически терял мысль, потом торжествующе ее находил, но боялся напрямую сформулировать, и снова терял в лабиринте придаточных предложений.

У нас даже сложилось впечатление, что глава Офиса не в материале, и банально пришел неподготовленный. И вместо убеждения зрителей с помощью объективных данных пытается апеллировать к эмоциям и морали. При этом лжет буквально в каждом предложении. Но не испытывает дискомфорта, а наоборот, наслаждается. Красиво укатывает, как ему кажется. Такой среднего уровня муниципальный решала. Даже внешне – троещинский сицилиец. Брутальная небритость для маскировки второго подбородка, на запястье чётки, расстёгнутый ворот, галстука нет, хотя ведущий в галстуке. И говорит о том, как он воспитан родителями, и какая у него «по жизни философия». Законченный образ, но не главы Офиса президента.

Но это только первое впечатление, повторимся. Тут как с некоторыми книгами. Нужно перебороть скуку, раздражение и отвращение на первых двухстах страницах, и дальше начинают открываться бездны! Так и с Ермаком: усилием воли заставить себя сидеть в кресле и слушать его, и начинаешь понимать, что вообще происходит в стране. Прежде всего, мы узнали, что то, чем занимается Зеленский с Ермаком последние несколько месяцев, а именно – совершают абсолютно бесплодные поездки по Украине, называется – «внутренний туризм!». Долго было непонятно, как все же называть этих людей, которые пришли к власти – клоуны, бездари или российские агенты, а теперь все стало на свои места: это – туристы. Внутренние туристы.

Они ездят, смотрят, выражают эмоции от увиденного, слушают гидов, но участия в процессе не принимают. Вот, например, Фокин. Как следует из сказанного в интервью, Ермак его не выбирал, это было коллективное решение, и Ермак не знал, что дедушка сепаратист. То есть, сделали проверку и все про него выяснили вплоть до того, что Горбачев предлагал ему быть премьер-министром. Только одну мелкую деталь позабыли уточнить – политические взгляды. Хотя из открытых источников они были известны с 2014 года: «восстал трудовой Донбасс», «гражданская война», «дружба с Россией», «летальное оружие США будет использовано против мирного населения» и т.п.

А за замену Фокину отвечает… Ермак? Нет. Зеленский? Опять не угадали. Отвечает Кравчук. К нему претензии, если что. Какая слоновья грация делегирования не полномочий – нет, а ответственности. Кравчук отвечает за все будущие зашквары. А кто повестку Кравчуку формирует? Ермак? Опять нет. Все понемногу: чуть-чуть МИД, чуть-чуть Минвот и другие министерства, ну и Офис президента тоже немного. А вообще у них четких директив – нет! Ух ты. Да, потому что орган консультативный, и государственного значения не имеет. Но зачем вы тогда туда первого президента и премьера засунули, и от россиян требовали поднять статус ТКГ? А за постановления, которые ТКГ передает парламент, отвечает парламент. Тоже не мы.

А как в целом ситуация на Донбассе? Все хорошо. Порошенко только нас в неудобное положение поставил, а то бы давно уже мир был. Ждем Нормандскую встречу. И это не самоцель, а для того, чтобы прекратить войну на наших условиях. А это уже внешний туризм. Ермак настойчиво считает идиотами зрителей. Зачем Путину было начинать войну – чтобы закончить ее на условиях Зеленского? Ясно, что Ермак лжет, и они пообещали россиянам то, чего не могут выполнить, в обмен на перемирие. Но Кремль еще на что-то рассчитывает, и поэтому не идет на полноценную эскалацию, а только время от времени тыкает им под ребра идеями «инспекций». Ситуация в тупике, и ее дальнейшее развитие – это либо возвращение на политические позиции Порошенко, либо сдача национальных интересов с перспективой Майдана и потери власти.

Следующий вопрос в интервью – коррупция. Нет, Мартиросян, конечно так прямо не спрашивает, он интересуется Колей Тищенко. Правда ли, что в ТКГ войдет и почему ему Ермак покровительствует? Тищенко в ТКГ? Это анекдот, отвечает Ермак. Ага, поручик Ржевский «Слуги народа» в чистом виде. Но если он анекдот, то и вы все анекдот. А насчет покровительства Тищенко Ермак отвечает, что у него есть «философия по жизни» и «воспитание родителей», состоящие в том, что, цитируем, «интересы государства, интересы как бы общества они становятся на первом месте». Как бы да. Да, брат уже показал про семейное отношение к как бы обществу.

И у него, Ермака, есть правило, которое мы также процитируем дословно, оно этого заслуживает: «Если кто-то к кому-то приходит, и говорит: а-а-а, вот я там все – или можете снять трубку телефона, и я скажу эти неприятные слова человеку, или можете сказать сами. И в общем-то… Поэтому мне кажется эта ситуация (по Тищенко) искусственно разжигается». Они на самом деле нашли друг друга – Зеленский и Ермак. Они часами набором слов могут друг с другом общаться и понимать.

А почему деньги из ковидного фонда ушли на строительство дорог? Кто ушли? Ничего не ушли. И вы не представляете, нас люди со слезами на глазах благодарят за дороги. Тут тоже поручик Ржевский, только уже не Тищенко, а сам Ермак – господа, я плакал, асфальтировал и плакал.

А что с коронавирусом, говорят, больницы уже многие под завязку, и растет число больных. Ситуация под контролем, под личным контролем президента (вот тут становится по-настоящему страшно). Мы делаем рекордное количество тестов. А как насчет текущих данных, прогнозов, мер, которые предпринимаются? Какие там данные. Все нормально, все путем. Если у нас и есть какие-то проблемы, то потому что «это жизнь – что-то делается не так». Ну и конечно – «местные чиновники гоняются за личным рейтингом». Но зато, посмотрите, какая красота – глава ОГА рассказывает Ермаку, что врачи, оказывается, сейчас довольны, потому что ощутили свою значимость! Туризм. А посмотрите на этих счастливых врачей, которые заражаются и умирают, а им не выплачивают страховки. У которых больные в проходах лежат, которые не присядут за сутки, которым скорые одна за другой везут ковидных больных – посмотрите, как блестят их глаза. И мы с вами поострим, а потом с Колей поедем в «Велюр», потрещим о новых идеях Комарницкого.

И вишенка на торте вранья главы ОПУ. Расходы на Офис подняли, нас не спросив. Я не допущу, чтобы в это сложное время на нас тратили больше. Ложь со знаменитой широкой кривой ухмылкой. Все госорганы отправляют запросы в Минфин по бюджету, тот им отвечает, назначая потолок, хоть это и незаконно. Не знать своего бюджета нельзя. И поэтому, скорее всего, тут спецоперация. Решили показательно урезать себе финансирование под выборы. А электорат считают настолько тупым, что он запомнит только последний месседж – о сокращении. А потом Офис найдет способ наверстать срезанное.

И самое интересное – зачем вообще Ермак снова пришел на телевидение. Очень похоже, что рассчитано все это на одного зрителя – Зеленского. Который хоть и сидит, как говорил Богдан, в бетонном склепе, но все же видит рейтинги. И задает вопросы Ермаку, и задумывается. А этими выходами в телевизор Ермак Бубочку успокаивает: смотри, как я все красиво и четенько разрулил разложил. И про Ковид, и про Колю, и про Фокина. То есть, этим выходом Ермак пытается спасти и сохранить не Зеленского, а себя при Зеленском. Ему уже очевидно, что ситуация в стране теряет управляемость, а власть теряет легитимность. Ермак просто хочет продлить.

Страсти