Блоги

В поисках капитана Банкомата

0

С Зеленским случилась та самая неловкая ситуация, когда ты сам становишься героем своей неудачной, скабрезной, отвратительной шутки. Один из главных итогов недели остался малозамеченным – дипломатическая пощечина, которую получил Зеленский от Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля. Европейский чиновник рассказал, что во время общения с президентом Зеленским подчеркнул, что ЕС — не благотворительная организация и не банкомат.

На самом деле для дипломата это немыслимая формулировка, которая может быть спровоцирована откровенно неадекватным поведением визави. В переводе с дипломатического слова Борреля означают, что в ЕС прекрасно понимают, что в Украине у власти – шайка проходимцев и мошенников. Рассматривающих Запад как, если вспомнить президентскую лексику, пассажиров и лохов, которых можно и нужно разводить. На кредиты. Обещая им реформы, подписывая меморандумы, давая клятвы по конкурсу в САП. Естественно, что ЕС всю эту «быструю дипломатию» Ермака и обаятельное слабоумие Бубочки дешифрует еще, так сказать, на взлете. И когда это повторяется в пятисотый раз, Боррель брезгливо берет за ухо чёткого пацанчика и объясняет ему правила игры на европейском районе.

А теперь вспомним легендарную шутку нашего уставшего президента. «Украина, как актриса немецкого фильма для взрослых, готова принять любое количество с любой стороны», – шутил Ссаныч. И вот ведь как случилось: теперь в роли главной героини – он сам. Готов принять любое количество с любой стороны. Но – не дают. И как тут не поверить в карму.

Запад ухватился за Украину на этой неделе, потому что у него на глазах она превращается в коррупционную клоаку с разветвленной сетью российского агентурного влияния. Сетью, уходящей непосредственно в Офис президента. Который вместе с ОПЗЖ и Коломойским пошел на рейдерский захват антикоррупционной вертикали, собственно, созданной по требованию и при поддержке Запада. У нас происходят удивительные вещи – послы G7 вынуждены постоянно удерживать Зеленского, чтобы он не делил, как говорят у него во фракции, пирог государственных институций между обложившими его группами влияния.
Запад защищает антикоррупционную вертикаль, Боррель говорит Зеленскому, что НАБУ и САП – это ай-ай-ай и фотографируется с Шабуниным. Но парадокс в том, что антикоррупционная вертикаль, на которую вынужден ставить Запад – никчемна, и зачастую не менее омерзительна, чем те, кто ее пытается захватить.

Вертикаль эта так и не стала субъектом борьбы с коррупцией. А по уровню цинизма и даже не двойных, а тройных стандартов представители этой вертикали успешно конкурируют с Коломойским и ОПЗЖ. Когда ВАКС, который так превозносили Сытник, Лещенко, Шабунин и Ко, отказывается принять откровенно незаконное дело по возобновлению расследования “Роттердам+”, то вчерашние фанаты этого суда обрушиваются на него с критикой, сравнивают его с прогнившим Соломенским судом (прогнивший, может, и прогнивший, а вполне домашний для НАБУ с судьями на крючке, например, с покойным Бобровником) и публикуют фото судьи как намек, что будут мочить. Воспитательный процесс – принимай то, что нужно, а не то, что законно.

Или страшная месть Ахметову за Роттердам. Антикоррупционные деды воевали. «Украинская правда» публикует статью о коррупции Зеленского, где со ссылкой на «крупного бизнесмена» говорит о том, что Ахметов выделяет «2-2,5 млн долларов» в месяц «на фракцию». Ребята, ну вы же не телеграм-канал Резидент какой-то. Если выделяет – то дайте хоть какие-то доказательства, факты, свидетельства, ну хоть депутатов опросите. И требуйте открытия криминального производства, как тот же Бутусов при раскрытии неких коррупционных кейсов. Нет. «Крупный бизнесмен сказал». На Западе после таких зашкваров следуют миллионные иски и издания закрываются. А у нас даже никто не заметил. Одна редактор Бабеля Коберник выразила изумление, что УП – главный, ну или один из главных ресурсов, выстраивает программный в общем материал «на оценочных суждениях пары анонимов».

Зато УП публикует целое интервью с Шабуниным аккурат к визиту Борреля. Даже не теплая ванна, а какой-то тайский массаж. Ни одного критического вопроса по деятельности Шабунина. При прочтении этого интервью создается впечатление, что у ЦПК произошла задержка в развитии. Шабунин так и остался в каком-нибудь 2016. Рюкзаки Авакова. А можно что-то посвежее?

На полном серьезе человек рассказывает о необычайных успехах НАБУ. Посмотрите, Мартыненко судят! Ага. А кто его сейчас может защитить? Расскажите нам, Виталий, как НАБУ Ермака взяло с поличным. Или Шефира. Или хотя бы Аристова. Или Киселя. А что Коломойский? А Коломойский, отвечает Шабунин, почувствовал угрозу от НАБУ. Виталий, у вас великолепное, тонкое чувство юмора. Хоть вы об этом и не подозреваете.

И самое интересное. Оказывается, признает Шабунин, у Порошенко были схемы, но эти схемы никогда не угрожали государственности. А вот у Зеленского – угрожают. Подождите. Секундочку. А как же барыга, мародер и вот это все? Липецкая фабрика. Разваливающиеся броневики, которые барыга-мародер армии толкал, а сам на Мальдивах жировал. Ну, ездят броневики, говорит Шабунин.

Вот поэтому в украинскую антикоррупционную вертикаль – НАБУ-САП с их орбитальными спутниками-активистами украинское общество – не верит. Под интервью Шабунина – ни одного комментария.​Нет интереса. Потому что они сегодня опровергают то, что говорили вчера. А главное – нет результатов. Суд над Мартыненко и ощущение какой-то угрозы у Коломойского, вот и весь результат. И поэтому обществу непонятно – почему Запад так колотится за это НАБУ-САП. А у Запада других писателей, кроме Сытника с Шабуниным – нет. Им не на кого ставить. А ставить надо.

Вся эта ситуация демотивирует и деморализует общество. Потому что непонятно, где в этой игре хорошие парни. Вот при Януковиче – все было ясно: есть бандиты, есть демократический лагерь.​ Сейчас института, которому бы доверяло общество – нет. НАБУ им не стало. Опросы фиксируют критически низкий уровень доверия к нему. Дефицит доверия и уныние – опасное состояние общества. Потому что в таких случаях часто приходит очередной мессия, надежда страны, который на стадионе обещает решить все проблемы завтра. А потом начинается адок.

Добрый народ, избравший на свою голову и другие важные места Ссаныча, видит, что президент полностью невменяем. Он игнорирует ключевые внутриполитические события, предоставляя их разруливать Ермаку. Сам едет в Закарпатье, обещает там – правильно, построить аэропорт. И отреставрировать замки. Экономика деградирует. Что там с обещанными реформами? Где, когда и как? Вы же наповал меня бьете этим вопросом, мог бы ответить Зеленский. Но может, ответ на этот вопрос знает Маргулан Сейсембаев? Какой-то черт из Казахстана, которого на родине обвиняют в хищении средств на сумму 112 миллионов долларов США. Его привозит в Украину Саакашвили как величайшего консультанта по реформам, и с ним встречается Зеленский. Трэшачка вам в ленту. Но Маргулан говорит, что презентация зашла, и вообще Володе «все очень понравилось». Может, махнем, не глядя – Маргулана на Володьку? Хуже не будет.

Неудивительно, что рейтинг партии власти стремительно падает. Уже ниже 20%. А до выборов еще целый месяц. СН начала презентовать списки, вангуем, лучшие люди города, которые в них – ускорят падение рейтинга президентской партии. Принцип формирования списков: одно-два узнаваемых лица, чтобы можно на билборды вывесить, дальше доверенные лица Ермака, уже существенно меньше Шефира, местных смотрящих, и франшиза – проданные места.

Партия идет вразнос – все пытаются урвать кусочек шагреневой кожи Зе-власти. В некоторых регионах вообще красота, например, в Одессе, где Степанов наполняет списки СН людьми Палицы. Дальнейшая судьба партии в местных советах печальна. Нигде не будет своих мэров, и нигде не будет монобольшинства или даже старшего партнерства. Местные мэрские проекты мощно набирают очки, например, в Черновцах, откусывая у СН за последние месяцы чуть ли не по 10%.

Единственная причина наличия хоть какого-то еще рейтинга у СН – отсутствие яркого конкурента. «ЕС» растет, но, по крайней мере пока, упирается в антирейтинг Порошенко. Надо полагать, что нужен еще годик-другой Зеленского, чтобы дошло, что не так уж и плохо было. А в качестве иной альтернативы видим либо несистемных политиков, копирующих Зеленского, пародии на пародию – откровенных фриков вроде Пальчевского или шоуменов вроде Притулы. Либо – извлечённая из запасников престарелая гвардия – Омельченко (он еще жив, интересно, по-прежнему ли пьяный за рулем ездит), Попов, Кучеренко. Которые находят своего избирателя из-за критического дефицита адекватного предложения.

И над всем этим, как солнце над морем, поднимается лысая голова Палицы с его, а точнее Коломойского партией «За майбутне». Новой Партии регионов, которую строит Игорь Валерьевич. Планирующей стать официальным партнёром президента и оформить, так сказать, законный коалиционный брак с «СН» в Верховной Раде. Выясняется, что такой пузырь, как “За майбутне”, достаточно успешно можно надувать в 2020 году, как показывают соцопросы. В общем, надежд на что-то хорошее как-то нет. Но за что точно можно поблагодарить президента – так это за то, что будет интересно. Только за это. За остальное – цензурных слов, к сожалению, нет.

Страсти

Друзі. Російська пропаганда чим далі охоплює все більше сфер нашого життя і побуту. Російський інформаційний продукт все активніше замилює очі та притомність наших громадян. Тому ми вирішили дати бій! І для перемоги нам потрібен ти! Ми не просимо від вас неможливого. Ми просимо вас лише підписатися на наш новий YOUTUBE-канал! Лише разом ми зможемо протистояти ворогам! Підписуйся!

youtube.com/columnist