Блоги

Велюровый голубь мира

0

Кто при Зеленском жил, тот в цирке не смеется. Неудивительно, что с момента избрания Зеленского «Квартал 95» начал терять популярность. Второй состав проиграл конкуренцию первому. Зачем ждать выхода новой программы, если можно открыть наугад любую украинскую политическую новость – и комическое шоу уже там.

Взять Николая Тищенко. Человека, которого даже Зеленский считал тупым. Бывший бригадный генерал братьев Савлоховых Коля Оболонский, выжил в 90-е, стал ресторатором. Нелепая телевизионная карьера в кулинарных шоу. Ну, пришел к успеху пожилой пацан. Ну, затащил его кум Ермак в список. Ну, стали они смотреть за Киевом с Комарницким. Но зачем его делать лицом своей партии?

Он же каждым своим шагом закапывает вас и насыпает сверху курган, как над той легендарной песочницей. У него органика такая – комическая. Классическое театральное амплуа фата – недалекого, ограниченного, самовлюблённого героя-любовника. С бицепсами, но без ума. Очень правильно Зеленский пародировал, хотя и сам недалеко ушел. Для кулинарных программ нормально, для «Ревизора» уже с натяжкой, а для политики…

Тищенко и политика – понятия антагонистические. Косноязычный тугодум, с зашкаливающей самооценкой и критически низкой эрудицией. Вся его история в команде Зеленского – это история зашквара. Конверты с баблом и кличка Коля-Котлета, улыбка и молчание в ответ на вопросы журналистов о переписке с “Джокером”, тверк в автомобиле и, уж извините, задница на пол салона как предвыборная агитация за «СН», разоблачения Лероса о прямом участии в муниципальном дерибане. Наконец, откровенное глумление тролля Богдана, назвавшего Колю «моральным авторитетом и визионером», имеющим «самое большее влияние на президента».

Казалось бы, логичный ход – спрятать куда-то Колю. Пусть занимается решаловом в Киеве и фракции, как он привык, но только не вынимайте его из информационного подвала. Не показывайте людям. Нет. Колю назначают главой киевского организации «СН». А теперь выдвигают на передний план в переговорах по Донбассу. Ну, или он сам выдвинулся по зову и при поддержке Офиса, без разницы.

Тищенко пишет пост о том, что он «принял участие» в некой «парламентской группе по законодательным изменениям по Донбассу». В которой, оказывается, «работают как профессионалы, так и откровенно слабые представители, работающие на разобщение украинцев по обе стороны конфликта». Работают работающие. Где работают? На работе. Судя по всему, пишет Коля сам. В качестве иллюстрации Тищенко публикует фото с Кравчуком, после чего народ делает резонный вывод, что речь идет вхождении в ТКГ. Но вице-премьер Резников в течение часа это опровергает. Фото с Кравчуком Коля для понта выложил. Братишка знает про пеар.

Самого понятия «парламентская группа» не существует. Есть рабочие группы комитетов или рабочая группа при спикере. Сегодня выяснилось, что вчера имел в виду Цицерон из «Велюра». Речь идет о создаваемом депутатском межфракционном объединении «Путь домой». С инициативой создания подобной структуры еще месяц назад выступил депутат СН Качура, автор концепции идеологии холодильника, которую должна исповедовать партия президента, и персонаж из орбиты Медведчука.

По замыслу, это межфракционное объединение должно было выступать как механизм продвижения в парламенте наработок Кравчука/Фокина, в частности – выборов в ЛДНР. Инициатором создания такой группы выступил еще один депутат СН – Трухин, зять Александра Мартыненко, одного из ближайших бизнес-партнеров Коломойского. Как видим, союз Коломойского и Медведчука работает слаженно. Да и сама идея переводить переговоры на парламентский уровень – это идея Медведчука, поддержанная Путиным во время встречи со своим кумом в Москве. Вот лицом чего решили в ОПУ сделать Тищенко.

Заслуживает внимания идеологическая тональность поста Тищенко. Нет оккупации, нет агрессии России, нет прямого подчинения кремлевским кураторам. А что есть? «Есть украинцы, которых разделила война на Донбассе. И наша общая задача – обьединить семьи, обьединить людей, обьединить Украину. Сделать все возможное, чтобы поскорее наступил Мир» (да, Коля пишет слово «объединить» через мягкий знак). И уж совсем откровенно: «Нет той стороны». Нет никакой России, напавшей на родную страну Тищенко, есть братья-украинцы, которые почему-то воюют с ВСУ. А чо? Логично. «Но моя позиция неизменна, и она аналогична позиции Президента», – пишет Тищенко. Вот тут даже не сомневаемся. Все, что транслирует Тищенко – это сугубо нарратив Офиса президента, сам Коля это придумать не в состоянии.

С технологической стороной дела все обстоит примерно так же, как и с грамматикой. Месяц тому назад Тищенко называет войну на Донбассе «братоубийственной». Знаковый российский тезис о гражданской войне. Ни до этого, ни после война Колю не беспокоит. И вдруг 23 сентября Коля экстренно всплывает с постом «Ежедневно с супругой говорим о Донбассе… Считаю, что каждый украинский политик должен каждое утро задавать себе вопрос – что я сегодня сделаю для наступления мира на Донбассе».

Как там у Филатова – утром мажу бутерброд, сразу мысль: а как народ (Донбасса)? И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот!». В качестве иллюстрации Тищенко фоткает ребенка на фоне нарисованного на асфальте голубя мира и надписи: «Мир Донбассу». Рожденные в СССР до конца 70-х хорошо помнят такие рисунки: миру-мир, бомбы, пузатые американцы и голуби. Когда такое возникает в 2020, то тут, конечно, очень конкурентное соревнование между гомерической глупостью, цинизмом и бездарностью Колиных консультантов, если они есть.

Но что стоит за этим адским цирком? Возможно, ответ на этот вопрос даст хронология. Пост Тищенко выходит 23 сентября. А 21 Миша Подоляк публикует свой пост – истерику и крик души Ермака о том, что все пацаны бросили Ссаныча, и он один вынужден отбиваться от атак. О том, что все, как блохи на собаке, заехали на Зеленском во власть и кинулись осваивать темы. И он один стоит под огнем, искупая грехи команды и защищая собой своих ушлых побратимов, присосавшихся к телу Украины. Где вы, побратимы?! Ведь весла, которыми вы сегодня подгребаете под себя темы, вам дал великий вождь Вова! Что же вы бросили его на морозе, мерзавцы? – спрашивает Ермак устами Миши Подоляка.

И выход на сцену Тищенко – это, судя по всему, ответ: тут мы, батя! Мы стараемся, батя. Но ты извини, мы криворукие политические бакланы, поэтому помогаем, как умеем. А умеем мы плохо. Ты уж не обессудь, если не получится.

У Ермака глубокий кризис. Скамейка запасных коротка, и буквально вся состоит из фриков. Фокин палит Ермака, рассказывая депутатам, что не видит подтверждений войны Украины с Россией. Те, кто что-то из себя представляют, зашквариваться и хоронить себя вместе с проворовавшимися и продавшимися клоунами – не хотят. Очень показателен кейс Разумкова, который, похоже, видит себя чуть ли не будущим президентом. Спикер демонстративно дистанцируется от токсичных пророссийских инициатив, прямо заявляя, что внести изменение в постановление о выборах и разрешить их проведение в ОРДЛО – невозможно. Сын основателя одноименного аналитического центра прекрасно понимает, чем закончится власть Зеленского.

А ставка на фриков не может закончиться ничем, кроме провала. Фрики вообще не расстроятся. Скажут, ну извините, Владимир Ссаныч, не вышло, вы тут как-то сами, а мы пошли заниматься землеотводом и законопроектами по табачке. Большой стройкой, в конце концов. Ну а «Путь домой», эта попытка возродить коллективное астральное тело Сивохо в стенах парламента, закончит так же, как Сивохо – лежа. И хорошо, если в сухих штанах.

Страсти

Друзі. Російська пропаганда чим далі охоплює все більше сфер нашого життя і побуту. Російський інформаційний продукт все активніше замилює очі та притомність наших громадян. Тому ми вирішили дати бій! І для перемоги нам потрібен ти! Ми не просимо від вас неможливого. Ми просимо вас лише підписатися на наш новий YOUTUBE-канал! Лише разом ми зможемо протистояти ворогам! Підписуйся!

youtube.com/columnist