Блоги

Воєнний оксюморон, або Нелогічні логічності

0

Знаете, все время с начала войны я искала логику в действиях критического большинства жителей Луганской и Донецкой областей. Настолько их поведение было диким, не логичным, выходящим за рамки здравого смысла, что чаще всего мне казалось, что это просто не реальный мир, какая-то игра. Не могут люди в жизни вести себя так. Не могут говорить чушь. Не могут не видеть очевидного. Не могут не строить логические параллели.

Армія! Мова! Віра! Це для тебе не пусті слова, правда? Державницька позиція для тебе є пріоритетною і ти не дозволиш всіляким реваншистам здати Україну? Тоді підписуйся на "Європейську Україну" у фейсбуці!

facebook.com/euroua20/

И смотря на все эти триколорадные митинги, где народ шептался “Россия нам даст”, обещал друг другу “и пенсии дадут большие. И газ бесплатно, и заберут у богатых, а нам раздадут”, я ловила себя на мысли, что это просто снимают такой фильм. Психологический триллер, чтобы показать людям влияние пропаганды, на примере показать, что такое шизофрения, оксюморон симулякр, и другие опасные для психики вещи. И, вот махнет сценарист-режиссер рукой “камера-стоп”, и все эти люди снова превратятся в милых, банальных, добродушных шахтеров, домохозяек, пенсионеров. И будут смеяться друг над другом, или хвастаться, мол, смотри, как я сыграл роль.

Но, нет. Это была реальность. Дикая реальность, где за часы сознание людей менялось и выдавало на-гора все больше и больше глупости. Потом я уже поняла, что был запущен механизм пробуждения импринтинговых знаний, заложенных еще в СССР, в детсадах и школах, ПТУ и ВУЗах, “забрать-поделить-донос-зависть-разрушить”.

Если бы можно взять и покадрово пересмотреть все, что происходило на Донбассе с февраля 2014-го. А еще лучше, показать вот эти кадры им, участникам этих митингов, перекрытий дорог ВСУ и прочим “шалостям”. Ведь почти все эти самые “активисты” сейчас в ОРДЛО открещиваются от этих событий “мы не этого хотели-нас обманули, вы нас не так поняли”.

Все больше из ОРДЛО звучит “мы высказали свое мнение, а Украина на нас напала, потому что не поняла, а мы были за Украину, просто были против нациков и бандер”. Все больше из ОРДЛО слышно “хотим, как до войны”.

Но, ни разу я не слышала, чтобы люди там сожалели о тех, кого они убили, кого убили по их доносам. “Время было такое”. Знакомые слова? Где-то из 37-го.

Думаю, что со временем их преступления забудутся, их сотрут всеобщей амнистией, перепишут историю этой войны, повесив все преступления на оккупанта. Мне бы этого не хотелось. Преступления оккупанта в одно рассмотрение дела, преступления коллаборантов в другое. И не смешивать!

Хорошо, что мой блог не дает забыть, да и в Ютубе много видео о том, как “народы Донбасса просто хотели поговорить с Украиной”.

Нелогичность в действиях людей была во всем. Они, как зомби, как куклы, как актеры просто повторяли чужие тексты. Иногда выдумывали свои, видимо, чтобы лучше отыграть роль и выпросить аплодисменты.

Но, вот до сих пор я не могу понять многое, как в головах людей, имеющих “лучшее в мире образование” совмещались и помещались “коммунизм и частный бизнес” — это я о предпринимателях, поддерживающих “русский мир”, и голосящих “все должны быть равно счастливы, расстреляем олигархов, заберем и поделим”. Они даже не осознавали, что запускают механизм своего расстрела. Ведь, когда заканчиваются олигархи, народ идет расстреливать всех подряд. Да и не трогали в ОРДЛО богатых. В основном “раскуркуливали” средний и мелкий бизнес, и в основном для себя, а не для “республики”. То есть убить соседа по рынку, забрать его ларек и мечтать жить, как олигарх, не задумываясь, откуда товар и как его продавать.

Или вот, важное “коммунизм и православие”. Вы можете пояснить сосуществование в голове “народа Донбасса” этих взаимоисключающих сект? Я-нет! Хотя, можно пояснить это тем, что российское (московское) православие, это все же КГБ в чистом виде. Поэтому в таком виде, “верующие” могли существовать и существуют, освячивают оружие, отпевают живых, проводят в церквях обряды, больше похожие на черные мессы. Ну, то такое.

Или вот еще, раскуркуливатели всея Лынырии поклоняются царю Николаю, расстрелянному раскуркуливателями России. Лынырия, как и РФ поддерживает социалистическую монархию. То есть “боже царя храни во имя Сталина, Путина, Маркса и ЦК ПКСС”.

А вот эти донбасянские богомолки, крестящие заезжающих в 2014-м в ОРДЛО кадыровцев в папахах-чеченках-“наши православные братья мусульмане”. Это “народ Донбасса” пояснял просто — “они воюют за Россию, царя Николая и Путина, а значит, поддерживают православие и скрепы, поэтому они православные русские мусульмане”.

В ОРДЛО оправдывали все. Абсолютно все преступления россиян и лично свои. В ОРДЛО создавали фейки и мифы, прикрывая и оправдывая совершенные оккупантом и коллаборантами преступления. А еще в ОРДЛО твердили, что “забрав Донбасс в Россию Путин сделает здесь все, как в СССР, даже лучше”, и “все для жителей Донбасса будет бесплатно, по советским ГОСТам, по справедливым законам, как в России и СССР, и даже лучше”.

Не видели здесь ничего страшного в расстрелах инакомыслящих и “врагов народа”, но, вот правда, не считали себя теми, кто может попасть в расстрельные списки.

Пожить по-русски, пожить в СССР, пожить при коммунизме, но, чтобы в долларах покупали у “республики” уголь и вообще, чтобы доллары раздавали всем бесплатно и много. Чтобы все было, но не работать, чтобы все были владельцами домов и яхт, но были равными в нищете. Чтобы…

В головах жителей ОРДЛО смешалось столько советской, российской пропаганды, что казалось, добавь сюда марсиан с красным серпастым знаменем и нарративами “православные марсианские коммунисты спасители”, их тут же внесут во власть и пожмут руки за “освобождение”.

Многолетнее наслоение нарративов пропаганды сделало свое дело. Именно поэтому в ОРДЛО не воспринимают настоящую историю Украины, реальность войны и реальность СССРии. В головах симулякр и нарратив “алчность, лагеря, расстрелы, пабагатому, враги”.

Нереальность происходящего была и есть настолько дикой, что я все время возвращаюсь к исследованию этого феномена. Как, как в головах людей с “лучшим в мире советским образованием”, ВУЗами, техникумами могло помещаться “укропы в 12 ночи будут задувать город газом, поэтому нужно открыть холодильник, поставить банку с марганцовкой возле него, и намочить простынь”.

А ведь вот такие пассажи до сих пор будоражат мозги “народа Донбасса”.

Поверили же там, что коронавирус не коснется русских скрепных православных, поэтому не носили маски, не мыли руки.

Верят там и в то, что молитва может вылечить от всего. В “кремлевские” тайные таблетки, изготовленные только для членов ЦК КПСС и путина лично, которые в ОРДЛО продают по блату по всех аптеках.

Верят там в любую ложь об Украине и верят там в любую ложь о России. Главное в этой лжи, чтобы “Украина умерла и замерзла”, а “Россия захватила весь мир”.

И вот банальные жизненные параллели. Ведь в ОРДЛО до сих пор верят в “украинских фашистов” и при этом ездят в мирные части Украины за пенсиями, лекарствами, продуктами. Верят, что в Украине голод, и тащат из мирных частей Украины сумки. Верят, что “американцы и укропы хотят отравить народ Донбасса” и скупают в мирных частях Украины лекарства импортного и украинского производителя.

В поездках в мирные части Украины, которые в ОРДЛО называют “оккупированные нациками и укро-хунтой территории” жители ОРДЛО не видят ничего плохого. Ну, поехали к “фашистам”, ну, скупились у “загнивающей укро-хунты”, а что такого? И как бы мы этими вопросами не стучали в головы “народа Донбасса” ответит нам пустота и “боже царя храни во имя путина, Сталина и ЦК КПСС”.

Знаете, там уже звучат вопросы и есть шуршание “не такая Россия, не дала, мало дала, дала не то, что хотели и мечтали”, но, это опять же, вопросы из разряда нарратив на нарратив. “Россия нам хотела дать, но Украина помешала”.

Последние скачки сумасшедших, названные новогодней программой, где ополченцы бросали оземь рыцарские шлемы, надевали шапки-ушанки и орали “калинка-малинка, за Сталина, за Родину, на Берлин”, наверное, и есть апофеоз апогея ОРДлынского сознания. Остается напомнить старое доброе “охлократия всегда пожирает своих создателей”, но эту фразу вряд ли поймут люди с “самым лучшим в мире советским образованием”, населяющие ОРДЛО.

А еще, сегодня я хотела процитировать свой пост, написанный 19 января 2015-го года. Он, как раз об этом, об оксюмороне восприятия реальности и не реальности происходящего там.

“Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий…

Цитата: “Я уже писала, что война на Донбассе полный оксюморон. Выпущенные на свободу украинскими судами лидеры террористов Губарев и Харитонов, отсутствие реакции СБУ на сообщения о передвижении вглубь Украины тротила и оружия. Милиция, охраняющая митинг сепов и отворачивающаяся от людей с битами, избивающих евромайдановцев. Русский танк, стоящий на светофоре в центре украинского города. Ополченцы, танцующие на свадьбе под “Одну калину” Софии Ротару или Верку Сердючку. Террористы, увешанные георгиевскими ленточками, в сладком расслаблении пьющие “Львівське 1715”. Русские военные, лежащие на БТРе и по навигатору ищущие дорогу к русской границе. Блокпост с триколором, уже полгода располагающийся на дороге между остановками, выкрашенными в желто-голубой цвет и надписью “Путин х…о”…Оксюморон?! “Таки да”, как сказали бы наши люди в Одессе.

А помните, моя зарисовка “Осень в моем городе”, в которой я описала безобразия ГАИ “лнр” нашего города. Через три дня в личку пришло сообщение: “Уважаемая Елена Степная, руководство ГАИ “лнр” сообщает вам, что факты, указанные вами в вашей статье, нашли свое подтверждение. Виновные отстранены от несения постовой службы за нарушение устава…”

Или вот. Оксюморонище! Ополченцы, избили казаков, так как “не за это голосовали, и их реально обманули эти ряженые клоуны”. А, вот это, самый, думаю, ценный оксюморон-класс. Дочь начальника казачьей сотни, воюющего против Украины, учится в украинском классе, так как ей сдавать ВНО и поступать в Могилянку. И это лишь, поверхностный взгляд на поле войны нашего города. Поэтому сегодня продолжение темы военного оксюморона.

Сейчас в городе много военных из соседнего дружелюбного государства. В основном проходят транзитом. Колонны целый день ездят туда-сюда. В первый день мы сильно боялись. На четвертый, устав от снующей по городу техники, движущейся то от границы, то к границе, у нас возникло ощущение какого-то круговорота техники в природе. Такое уже было в августе, когда за два дня к нам зашло больше полторы тысячи военных, которые просто постояв на дорогах, через два дня так же шумно и пыльно ушли назад.

А еще удивляет реакция местного казачества, которое при виде братской помощи не радуется, а скрипит зубами “эти гады, нас используют” и старается свалить с братских глаз долой. По городу молнией разлетаются слухи и похоронки. Угрюмые местные ополченцы рассказывают о коварствах братьев-славян, которые ставят их с автоматами в авангард или гоняют по полям, выясняя, таким образом, заминированы поля или нет. В общем, особого дружелюбия и братаний между военными не наблюдается.

Но что-то видимо и в дружелюбном неблагоразумии поменялось, так как русские военные отчаянно торгуют сухпайками, бронниками, и дизтопливом. Бежишь по городу, а около дороги стоит безномерной БТР с российским триколором и картонная табличка “бензин, соляра, сухпайки, бронники”. Так как лица, реализующие товар в основном далеки от славянских, то так и ожидаешь услышать, чуть подзабытое южно-курортное “вах, красавица, пэрсик, а не дэвушка, подходи, налетай, соляру, бронник покупай”.

И не только продают “товар”, а и вступают в разговор. Летом на любой вопрос отвечали колючим взглядом и движением автомата, мол, вали, давай. А сейчас как-то изменились. Ведут с местными диалог. Осторожно и обиженно.

Напротив одного из торгово-заправочных пунктов остановка. Смена ждет шахтного автобуса. Мужики на остановке нервно курят, отвернувшись от триколордного БТРа. А, как по- другому. Одни бояться, чтобы не опознали, как участника боевых, другие, чтобы не загребли по мобилизации, третьи от бессильной ненависти, четвертые… у каждого свои причины смотреть в землю.

Женщины посмелее. Подходят, разглядывают.

— Я тебе говорила, русские войска, а ты “нет, нет в Украине русских, негры воюют”, — говорит Таня своей напарнице-ламповщице Вале, — вот тебе, доказательства, как говорят, на лицо, прям на всю его морду.

— А я тебе говорю, это не русские войска, это переодетые агенты, чтобы скомпрометировать Путина, — спорит та с ней, — русских в Украине нет. Только америкосы на танках, поляки, немцы, французы и китайцы. Посмотри, какая у него рожа не русская.

— А я говорю, русские, — не унимается Таня.

— А я говорю, нет. Китаец.

— Русские!

— Американцы!

— Русские!

— Нет! Китаец или америкос!

— Русские!

На тридцать втором “русский\китаец” лежащий на БТРе не выдерживает:

— Вах, жэнщины, сколько шума от вас, уйды от тэхники, прашу, да. Русский мы, все, довольный? Бэнзин покупать будэш? – бросает он женщинам с жутким акцентом, похожим на восточно-дагестанский.

— Я же тебе говорила, — победоносно глядя на Таню, говорит напарница, — русских войск здесь нет, это нанятые фашистской хунтой грузины нас завоевывают, чтобы потом втридорога нам апельсины свои наколотые впаривать. Поняла! А русских здесь нет, нечего на Путина наговаривать”…

Война — это информация. Информация — это тоже фронт. Сможем ли мы достучаться в это затуманенное пропагандой сознание “народа Донбасса”, вынырнет ли он из проруби “русского мира” или так и будет болтаться между своими симулякрами и мифами?

Олена Степова