Блоги

Хруст умирающего Донбасса

0

Сегодня снова социальная история. Не устаю повторять, насколько это важно — знать каждую трещинку войны, каждого антигероя, историю каждого решения, тех, кто решил уничтожить свой край. Поэтому я так часто и так скрупулезно пишу о жителях ОРДЛО. Именно тех, кто воюет против нас, кто выходил под триколоры, о тех, кто, переступая линию разграничения, плюет на украинскую землю, но получает здесь соцвыплаты.

Вот, поверьте, все эти негативы для нас там – герои. И именно эти люди, их истории — соль войны. Фундамент войны. Основа войны. Россия-оккупант, ее преступления должны рассматриваться и расследоваться отдельно. От оккупанта не ждешь ничего хорошего, поэтому его действия де-факто оправданы его исторической миссией — оккупировать, убивать, аннексировать, разрушать.

Но в рядах оккупационных войск – тысячи жителей ОРДЛО. Критическая масса жителей ОРДЛО являются владельцами “паспортов республик”, перерегистрировали свои авто и недвижимость на “республиканские”, и до сих пор являются апологетами и адептами кремля, русской весны и назад в эСССРия.

В ОРДЛО закрывают и топят шахты, закрывают заводы, минируют посевные сельхозугодья. Кто? Понятное дело, что кремлевские кураторы дают приказы своим лугандонским марионеткам, так называемой “власти республик”. А потом эти приказы “власть республик” все эти “директора”, “депутаты”, министры” спускают рабочим и те их выполняют.

Критическая масса жителей Донбасса все же по сути – “наваросы” и оккупанты. Даже если у них – паспорт граждан Украины. Так ненавидеть и уничтожать свою землю может только оккупант.

За время войны ОРДЛО превратилось в огромную мусорную кучу, яму отходов, свалку. Здесь расцвела коррупция, и, по сути, это уже полицейское гетто, тоталитарное управление силовых структур – в каждой мелочи жизни ОРДЛО. У руля “республик” во всех сферах жизни стоят управленцы, которые всю жизнь грабили Донбасс, коррупционеры-казнокрады, чуть пониже, в управленцах – такие же непрофессионалы-казнокрады, но ниже рангом. В ОРДЛО воруют все, от уборщицы, медсестры в больнице до главы и министра.

Сюда РФ свозит весь сброд, армейский и криминальный. Сюда едут все бомжи РФ. Алиментщики. Должники. Просто любители помародерить. Извращенцы. Садисты. И их здесь в ОРДЛО принимают и считают героями.

Это одна сторона социального дна ОРДЛО. Вторая — местные жители. Которые оправдывают все совершаемые здесь преступления, как оккупационной власти, как своих местных земляков-опочленцев или криминалитета, так и преступления ихтамнетов.

И когда мне говорят “напишите что-то хорошее про Донбасс”, у меня остаются только воспоминания, степи, заповедники, ну и немного – Люди. С 2014-го там все изменилось и деградировало, приняло сторону оккупанта, утопило себя в ненависти и оправданиях за свои преступления, радостно переложило вину за совершенное на наши плечи.

Вот мы, переселенцы – мы же там враги. Мы бросили их, наваросов, выживать в страшных условиях, а сами здесь богатеем. Мы не помогаем им. Они разграбили наши дома, это называлось “я возьму, тебе же уже не нужно”. У нас есть работа. Зарплата. Медицина. Мир. У них этого нет. Но виноваты в этом мы.

Должны были пояснить, защитить, освободить, перечислять им деньги, помогать, согласиться с особым статусом, вернуться и терпеть, как они. Требований много. Осознания – ноль.

Города ОРДЛО тонут в мусоре. Все дороги разбиты. Все поля заминированы. Везде воруют. Тянут у умирающих. У мертвых. У живых. Тянут с предприятий. Тянут у соседей.

Если прислушаться в ОРДЛО, то можно услышать хруст костей умирающего Донбасса. Кто его убивает? Люди! Люди — это и есть война. Они принимают решения, они верят пропаганде, они считают принуждение к их правилам миром. И мы должны помнить об этом. Изучать боль Донбасса, как болезнь. Людей – как трещинки, вирусы. Искать противоядие. Смотреть в черное зеркало Донбасса – и смотреть по сторонам, ведь примеры “бамбаса” сейчас массово можно увидеть везде.

А теперь – социальная история, цитатой:

Хруст умирающего Донбасса

Хруст умирающего Донбасса

Все алконавты ОРДЛО, нарики, мародеры, которые сейчас там “герои наварасии, наши мальчики”, завтра могут стать и нашими героями, войти в состав МВД Украины в качестве совместных реинтеграционных патрулей и охранять покой киевлян от коронавируса и дефолта.

Там, в ОРДЛО, эти “защитники”, которые в 2014-м алчно облизывались “будем грабить Киев”, сегодня остановлены нашей страной и держатся от нас на расстоянии выстрела. Но войска отводят, а политическая ситуация больше похожа на капитуляцию, и если вчера надо мной смеялись “не паникуй”, то сегодня реинтеграционные патрули – уже реальность, ведь Украина догоняет ОРДЛО и становится полицейским гетто, теряет позиции демократии и приобретает окрас диктатуры.

Там, в ОРДЛО, эти “защитники”, которые пока не получили возможность грабить Киев, сегодня в пьяном угаре убивают и мирное население и друг друга, и даже ихтамнетов. Но их всех вносят в списки “погиб за Новороссию”, их дети и родители, их жены и друзья даже если и знают правду, то все равно предпочитают симулякр “геройски погиб от пули укропов” и обещают мстить, ненавидят, и готовы нас убивать за своего погибшего брата, сына, друга, кума, отца.

В 2014-м году на “референдуме” в мае жители Луганской и Донецкой области в критическом своем большинстве проголосовали за создание “республик”- “луганской народной” и “донецкой народной”. Эти “республики” не признаны во всем мире и даже РФ и Путиным. Их нет на карте и глобусе. И даже РФ считает жителей ОРДЛО гражданами Украины.

И все же, пытаясь скрыть свое участие и преступления против народа Украины, РФ продвигает нарратив “республики”, как субъект переговоров, то есть государственный субъект. Не “новороссию”, не “криворожецу”, а именно “республики”.

Жители ОРДЛО в критическом своем большинстве имеют на руках “паспорт республики”. Но, продолжают умирать за “новороссию”. Что это, где это, кто это, они объяснить не могут, но вот, как ихтамнеты, так и жители ОРДЛО массово мрут за иллюзорные идеи симулякра, сказки, иллюзии, которая уже даже не транслируется Кремлем, о ней забыли, а жители ОРДЛО икают, но продолжают есть кактусы.

Может и правильно все это? — вот эти затопленные шахты, и вот это мрущее нарко-алко-манье, и полностью заминированные территории, и полная гетто-изоляция, чтобы выросло что-то новое должно умереть что-то старое.

Ведь на пепелище всегда цветы ярче, и трава зеленее. Но, как же это больно и страшно видеть, как умирает твоя земля и твои города.

Олена Степова