Політика

Юрій Бутусов: Венедиктова підписала підозру найближчому співробітнику Коломойського

0

Грандиозное событие! Венедиктова подписала подозрение ближайшему сотруднику Коломойского, а при попытке вылететь из страны Сытник и Украэрорух принудительно вернули самолет с подозреваемым в Борисполь!

Армія! Мова! Віра! Це для тебе не пусті слова, правда? Державницька позиція для тебе є пріоритетною і ти не дозволиш всіляким реваншистам здати Україну? Тоді підписуйся на "Європейську Україну" у фейсбуці!

facebook.com/euroua20/

По данным источников Цензор.нет вырисовывается следующая картина. Сегодня около 9.00 генеральный прокурор Ирина Венедиктова пригласила одного из процессуальных руководителей по делу о хищении средств Приватбанка прокурора САП Щура и предложила ему подписать подозрение экс-первому председателю Приватбанка Владимиру Яценко. Это один из ближайших сотрудников и финансовых менеджеров олигарха Игоря Коломойского, который играл и играет важную роль в его системе.

Щур подписывать подозрение отказался. И тогда Венедиктова взяла ответственность на себя, и подписала подозрение лично.

Трудно было предсказать такое решение, но почти сразу произошла утечка информации. Около 9.30 из Днепра в Вену вылетел чартерный самолет авиакомпании Роза ветров (совладельцем которой является Коломойский), на борту которого был Яценко. Поскольку Яценко не находился в розыске, запретить ему вылет никто не мог. Очевидно, Яценко на всякий случай предполагал и готовился к вылету, не имея понимания – посмеют ли ему выписать подозрение. За полчаса добраться до чартера и взлететь без предварительной информации невозможно. Однако НАБУ поставило на Яценко “сторожок” – и детектив НАБУ Александр Скомаров, ведущий дело Приватбанка, получил вскоре информацию о вылете от Госпогранслужбы. Скомаров мгновенно отреагировал – позвонил в Украэрорух и потребовал срочно запретить вылет из Украины самолета с теперь уже подозреваемым Яценко. Самолет в этот момент пролетел Кропивницкий. Украэрорух попросил подтверждения данного решения. И тогда директор НАБУ Артем Сытник позвонил по спецсвязи главе Украэроруха и подтвердил полномочия детектива. Чартер с Яценко развернули под Львовом. Диспетчер отменил коридор для воздушного судна и направил самолет в аэропорт Борисполь.

Если бы кто-то в этой цепочке – Госпогранслужба, НАБУ, Укрэарорух промедлил всего буквально 10 минут, самолет Яценко покинул бы воздушное пространство Украины и его возврат был бы невозможен. Яценко, в таком случае, был бы вне досягаемости НАБУ, и потребовалась бы долгая процедура экстрадиции, которую, к слову, осуществляют далеко не все страны.

Подозрение Яценко – это первое дело по высшему руководству Приватбанка, и ранее это казалось немыслимым! Дело о хищениях в банке оставалось все эти годы фактовым. Сам Коломойским был и остается весьма в близких отношениях с руководством Слуг народа и Офиса президента, и сохраняет большое влияние ни власть. Но, несомненно, президент Зеленский не мог не знать, что такое подозрение может быть выписано – возможно, без деталей и без точного времени.

Это дело, без сомнения, вызовет большой резонанс не только в Украине. На фоне процесса против Коломойского в США, Венедиктова и Сытник действуют синхронно с американцами и предъявляют подозрение одному из топ-менеджеров, который является одним из важных элементов всей финансовой-империи Коломойского. Тем самым усиливается позиция американского расследования. Если Зеленский поддержит эту операцию, или как минимум промолчит, значит, он поддерживает решение своего генерального прокурора по Приватбанку. И значит, это еще один шаг к сближению с американцами. Но это большая политика, она из многих смолив состоит, мы еще не все видим.

Что ж, в любом случае, решение сейчас за Высшим антикоррупционным судом. Судьба Яценко зависит от хода судебного процесса, его виновность либо невиновность определяется приговором.